Мальчики боятся

К нам в редакцию пришло письмо от мамы, которая переживает, что ее сын боится насекомых. Могут ли вообще мальчики бояться? Или это только прерогатива девочек? Ситуацию комментирует семейный психолог.

Письмо мамы

“3-летний сын боится насекомых. В лесу всегда сидит в машине, потому что все вокруг жужжит. Никто его никогда не кусал, страх явно не от этого. Я нормально отношусь, считаю, что все чего-то боятся, а вот муж раздражается, говорит, что мальчики не боятся, боятся только девчонки и надо его заставлять. Я не знаю, что делать”.

Комментарий психолога

Всем людям свойственен страх. Страх – это эмоция, которая помогает нам просчитывать риски и избегать опасности. Именно страх делает нашу жизнь безопаснее. Боязнь темноты, пауков, высоты и тому подобного имеет свои источники или причины. Сформироваться подобные страхи могут незаметно и еще до того, как ребенок освоил речь.

Формирование страхов, как и остального, происходит путем передачи поведения от взрослого ребенку. Например, малыш впервые видит дождь: ему щекотно, мокро, он его трогает, улыбается. В это же время он видит реакцию взрослого: тот укутывается, быстрее хочет спрятаться от дождя, дождь ему неприятен. Малыш связывает эти два поведения и понимает, что дождя стоит бояться. Хотя до того, как он увидел реакцию взрослого, капли с неба были любопытным и веселым явлением.

Также и с насекомыми, ребенок мог увидеть реакцию взрослых, необязательно родителей, других людей или в кино, и поверил в то, что насекомых стоит бояться. Ребенок, скорее всего, и не вспомнит тот момент, когда он впервые испытал этот страх. Но он точно где-то его подсмотрел, у кого-то научился, вероятно, не специально.

Случай из практики. Мальчик, 7 лет, боялся гусениц. Страх возник, когда другой мальчик, шутя, резко сунул в лицо игрушечную зеленую змейку. В представленном случае ребенок (сидит в машине и не выходит из нее) может бояться не насекомых, а звук, который они издают (жужжание). Можно предположить, что похожий звук его когда-то сильно напугал.

Для того чтобы это узнать надо поговорить с ребенком, задать вопросы: «Чем именно его пугают насекомые и почему?», «Его пугает звук, вид насекомых или что-то другое?».

Не нужно набрасываться на мальчика и предъявлять ему, что он девчонка. Раздражение со стороны отца еще больше фрустрирует и загоняет в угол, учитывая, что для любого мальчика важно признание своего отца. Неправильно говорить мальчику, что боятся только девочки. Так как боятся все: и девочки, и женщины, и мужчины, и бабушки, и дедушки. Испытывать страх – это нормально.

Ребенку нужно помогать в тех ситуациях, где ему страшно. Показывать своим примером, говорить про свои собственные страхи и про то, как вы с ними справились, рассказывать про те страхи, которые есть сейчас, чтобы ребенок понимал, что он «не сломанный» и такой же, как его родители. И у отца тоже есть страхи, было бы хорошо, чтобы он поделился ими с сыном. Да, они не такие мелкие, как боязнь насекомых, но они есть. Например, страхи в работе: потерять деньги, партнеров, уважение или личные страхи: остаться одному, потерять дело и многое другое.

Родителям нужно проявить терпение и восстановить «здоровую» коммуникацию с сыном, то есть общаться, говорить с ним честно и искренне, принять его страх, помочь преодолеть страх своим же примером, не требуя от ребенка прекращения страха прямо сейчас.

Эксперт: Антони Марина Андреевна, Ассоциация Ментального Подхода, семейный психолог.

Хотите задать свой вопрос? Пишите на почту nastya@mamamobil.ru с пометкой «Вопрос эксперту».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама сравнивала дочкины какашки в ванне с чудом