Трудно понять, с чего начать, но, я надеюсь, что мой рассказ поможет другим семья. Я прошу вас прочитать его, чтобы определить, готовы ли вы к такого рода ситуациям, а если нет – то изменить это!
Стейси и я пережили самый ужасный момент в жизни, когда наш сын, Чарли, подавился на прошлой неделе. Пока мы убирались после ужина, он нашел несколько виноградин, которые забыла на тарелке его сестра. В этом не было ничего необычного, поскольку он всегда ест все, что найдет, и мы уже кормили его виноградом, как нарезанным, так и целым.
Но на этот раз все было по-другому.
Виноградина застряла в горле Чарли. Моя жена сразу же услышала и увидела, что ему плохо. Она похлопала его по спинке, но виноград не вышел. Стейси сказала мне позвонить в 911, и я убежден, что это была одна из многих вещей, которые спасли ему жизнь.
Я на мгновение отклонюсь от этой истории…
Мы проходили курс сердечно-легочной реанимации 5,5 лет назад перед тем, как родилась наша дочь. У меня даже есть сертификат спасателя. Но знаете что? Ни один учебник, статья или курс не помогут осознать масштабы паники и шока, которые захлестнут вас. Я помню, как мой большой палец дрожал, когда я нажал 9-1-1 и сделал звонок. Вещи, казалось, двигались в замедленном темпе и со скоростью света одновременно. Принятие решений становится трудным, эмоции берут верх над логикой, а борьба или бегство поглощают ваше тело. Возможно, если бы мы были более уверены в своей подготовке и знаниях, мы бы действовали и реагировали по-другому. То, что произошло сразу после этого, было похоже на ужасающий опыт выхода из тела.
Когда я позвонил в 911 и вызвал скорую помощь, наша семья выбежала на улицу во двор. К тому времени началась крайняя степень паники. Чарли посинел и обмяк. Он был похож на безжизненное сочетание смурфика и Буратино. Образы его тела, свисающего с рук жены, останутся со мной навсегда.
К счастью, мы живем в конце улицы и тесно дружим с нашими соседями. Когда моя жена отчаянно закричала о помощи, с агонией и болью, которые я никогда не слышал раньше, двери открылись, и соседи высыпали на улицу. Эти мгновения, казалось, длились целую вечность. Мы чувствовали, как надежда ускользает с каждой секундой. Но двое соседей работали, не покладая рук, и достали виноградинку. Они же стали делать сыну искусственное дыхание. Цвет лица Чарли начал возвращаться, но он ни на что не реагировал.
Спасатели прибыли в течение девяти минут после вызова 911. Я отчетливо помню запах жженой резины, когда первый врач подъехал на своем личном автомобиле и подарил нам крупицу надежды. Другие медики приехали вскоре после этого вместе с машиной скорой помощи. Нас доставили в больницу скорой помощи, а потом в детскую больницу в Шарлотте, штат Северная Каролина. Я пишу этот рассказ, сидя рядом с моим сыном. Он спит. Я слышу его дыхание. Слава Богу. Нам еще предстоит трудный путь, но мы будем продолжать бороться, ведь главное — он жив.
Теперь мы планируем его второй день рождения через 3 недели. Список гостей изменился с «Семья» на «Всем добро пожаловать».
Пожалуйста, помолитесь за него. Я понимаю, что несчастные случаи случаются, но каждый родитель знает, как больно сомневаться в своих действиях и методах. Бог сделал так, что наши домино упали в правильном направлении в тот день: мы сразу заметили беду, мы без колебаний позвонили 911, у нас были соседи, которые смогли помочь в воскресенье вечером, парамедики прибыли в течение 10 минут, и мы живем в крупном городе с больницами поблизости. Если бы одно из домино выпало из цепочки, я боюсь, что результат мог быть катастрофичным.
Пожалуйста, подумайте над этим. Мы, как родители, не можем следить за нашими детьми каждую секунду. Но мы можем вооружиться знаниями, которые могут спасти им жизнь.
Кевин Харвел
Школа первой помощи
В сентябре «Школу первой помощи» открыл детский бренд Mothercare. Школа первой помощи — это занятия для мам и пап, где квалифицированные специалисты проведут практические мастер-классы и расскажут, как оказать первую помощь ребенку до приезда Скорой, если он подавился, потерял сознание, отравился и т. д.
Вход свободный, по предварительной регистрации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В 12 лет дочь в подгузнике»: мама о жизни ребенка с синдромом Дауна