синдром пика

Представьте себе, что каждый раз, когда вы отворачиваетесь на несколько секунд, ваш ребенок берет камень и проглатывает его. Такова реальность родителей, воспитывающих детей с синдромом Пика.

Синдром Пика – расстройство пищевого поведения, которое вызывает навязчивое желание есть несъедобные вещи. Это может быть что угодно: от камней, песка, краски и грязи до волос.

«Мой сын ест кожу со своих ног»

41-летняя Лиэнн Паркер каждый раз боится, когда ее 10-летний сын Ронни снимает носки. В 2 года воспитательницы заметили, что мальчик жует кожу с подошвы собственных ног и предупредили об этом маму. С тех пор они живут с его необычным расстройством, не в силах что-либо изменить.

«Он отрывает кожу и кладет кусочки себе в рот. Я много раз говорила ему, чтобы он перестал это делать, но он как будто не может себе контролировать, это похоже на зависимость. Он говорит, что это совсем не больно, но выглядит страшно – как будто он натер подошвы своих ног теркой для сыра», – объясняет Лиэнн.

Позже мальчик стал есть цветные карандаши и сосать кисти для рисования. Зеленые, синие и красные какашки стали для него нормой. «Воспитательница в саду предположила, что у Ронни может быть синдром Пика. Я никогда и ничего не слышала об этом, поэтому пришла домой и погуглила. Она оказалась права», – рассказывает Лиэнн.

Ближе к школе к рациону ребенка добавился собачий и кошачий корм, окурки и жевательная резинка, приклеенная под столами в кафе. Он сгрыз всю краску со стен своей комнаты. «Сейчас у него в фаворитах туалетная бумага и воск», – качает головой женщина.

«Любовь моего внука к камням чуть не убила его»

синдром Пика

56-летняя Дон Ли не знала, что сказать, когда однажды вечером ей позвонила дочь, переживающая о ее внуке, 10-летнем Джуде. «Она сказала мне, что они лежали на кровати, когда она нащупала твердый комок у него в животе. Он шевелился, – рассказывает Дон, – я сказала ей ехать к врачу, и мы там встретимся».

Когда они приехали в больницу, рентген показал, что желудок мальчика полон камней. «Мы знали, что он любит класть камни в рот. Раньше он это тоже делал, и иногда мы находили камень в подгузнике, но даже не догадывались, сколько их застряло внутри», – говорит Дон.

В 6 лет Джуду сделали первую операцию, чтобы удалить кучу камней из его кишечника. Во время нее врачи нашли даже кусочек стетоскопа доктора. «Очевидно, он съел его в больнице, пока никто не видел», – сокрушается Дон. Повреждения кишечника были такие сильные, что врачи предупредили о последствиях.

«Мы следим за ним, как ястребы, но он такой быстрый. Он может засунуть камень себе в рот в мгновение ока. Единственное, теперь мы знаем, когда он съесть слишком много камней, он придет и скажет: «Мне нужен доктор». Мы боимся, что эта привычка может его убить», – говорит Дон. И добавляет: «Синдром Пика изменил нашу жизнь. Даже такая простая вещь, как детский праздник, для нас недоступна. Джуд лопает и глотает воздушные шарики».

«Из-за любви к проводам дочь может не пойти в школу»

синдром пика

Два года назад 43-летняя Джоанна Прайс и ее 2-летняя дочь Пейдж сидели и смотрели мультфильм «Щенячий патруль», как женщина впервые поняла, что что-то не так.

«Она положила в рот прядь волос. Я думала, что она, как и все малыши, просто сосет свои волосы. Но потом она схватила кусок мяса, прожевала его и проглотила. Я пыталась остановить ее, но она соскочила с дивана и спряталась за его спинку. Я заползла туда вслед за ней и увидела, как она выдергивает клочья волос и ест их. На следующий день у нее появились залысины, а подгузник был полос волос», – вспоминает Джоанна.

Молодой матери пришлось обойти десятки врачей, прежде чем им поставили диагноз – синдром Пика. К тому времени девочка начала есть обои со стен, бумагу, пух, щетину от зубной щетки. Джоанне никто не верил, и ей пришлось снять на видео, как дочь ест собственные волосы.

А теперь у женщины появилась новая забота – электрические провода. «Синдром Пика развивается постепенно. Сначала она ест одно, потом другое. Ее новая любимая вещь – абсолютный кошмар: дочь жует провода, зарядные устройства для телефонов, ТВ-кабели. Нам пришлось закрыть каждый провод пластиковым чехлом, но как-то она нашла телефон, стоящий на зарядке, и обгрызла его до самой розетки. Ее слегла ударило током, но она даже не остановилась», – рассказывает Джоанна.

Если новая привычка Пейдж не пройдет, девочка не сможет пойти в обычную школу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мачеха разорвала фото мамы со словами: «Вы не должны жить прошлым»

500