Одна из создательниц нашего проекта – Юлия Михеева – весной этого года стала мамой. После родов ей выдали не только коробку приданого для новорожденного, но и направление на молочную кухню.

«Направление на молочную кухню каждый месяц выдает педиатр», – говорит Юля. «Так как я кормящая мать, мне положен такой набор: молоко (12 литров) и сок (4,5 литра), из расчета 400 мл молока в день и 150 мл сока. Если ребенок на ИВ, то выдают смесь. В 6 месяцев наборы меняются, уже выдают пюре и каши. Важно: ребенок должен быть прописан в Москве».

Действительно, со временем ассортимент корзины на молочной кухне меняется. Чем старше ребенок, тем разнообразнее рацион. Вот что пишет по этому поводу одна из наших читательниц: «Я живу в Москве, ребенку 1,9 года. Мы получаем фруктовый сок «Агуша» (13 маленьких пачек), молоко (тоже 13), фруктовое пюре (21 баночка) творожок и кефир».

Впрочем, не всем так везет. Мы провели опрос в нашем блоге Instagram и выяснили, что получают мамы на молочной кухне в других регионах России.

***

«Я живу в п. Красномайском, недалеко от города Вышний Волочек. Раньше на нашем стекольном заводе делали кремлевские звезды. Сейчас кроме магазинов ничего нет. До года нам давали 2 пачки смеси в месяц. И все, больше ничего».

***

«В Кургане выдают кормящим мамам в месяц: одна самая маленькая пачка сока и два самых дешевых пюре в картонных упаковках, тоже маленькие. И то, это выдают только малоимущим».

***

«Я живу в Московской области. Прошлым летом у нас закрыли молочные кухни и монетизировали процесс. Теперь платят 1000 рублей ежемесячно от соцзащиты, потом сумма снижается до 800 рублей, а после 1,5 лет всего 600 рублей».

***

«Я живу в Волгограде. Молочные кухни у нас убрали еще в 2013 году, сказали, что нет финансирования. Мы ничего не получаем».

***

«Я живу в Южно-Сахалинске. Мы получаем денежное пособие на питание ребенка до 3 лет – 2 433 рубля. Никакой молочной кухни. Детской молочной продукции в городе почти нет».

***

«Дырка от бублика. Вот что получают на молочной кухне дети до 3 лет в республике Коми».

***

«Я живу в республике Саха-Якутия. У нас дают 3 банки смеси для кормящей мамы «Юнона» (на месяц), а для ребенка на ИВ 3 пачки (350 гр.) детской смеси Нестожен и 3 пачки каши Фрутоняня. Кашу не получали давно, а смесь с июня».

***

«Я живу в Новосибирске. Моему ребенку 1,8 года, мы получаем сейчас 3 коробки смеси Нестожен и 4 пачки каши Нестле. И ежедневно 50 гр. творога и 200 гр. кефира».

***

«Я живу в Крыму, у нас только платная молочная кухня. Они там варят и разливают сами по стеклянным банкам, а ты каждый день приезжаешь и берешь. Перед этим оплачиваешь месяц. Раньше было нормально, но сейчас банки грязные, ужас».

***

«Я живу в республике Татарстан. Моему ребенку 1,3 года. Нам выдают на неделю 4 творожка, 8 маленьких пачек молока и 5 пачек кефира. Ни соков, ни пюре для ребенка. Как посмотрю на Москву, так обидно. У нас даже беременные не получают молочку, а по закону должны. Молочка качественная, натуральная, но хотелось бы видеть хотя бы соки».

А что вы получаете на молочной кухне в своем городе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ попросил всех привиться от гриппа. В США прививку сделали обязательной для детей

Вам будет интересно!