— У меня странная просьба…

Так начался мой диалог с фотографом, который должен быть сделать снимки нашей новорожденной дочери. Дело в том, что малышка первый месяц своей жизни провела в отделении интенсивной терапии и ее выписывали домой с кислородом, поступающим через трубку. Она была не совсем обычной новорожденной.

— Вы можете сфотографировать кислородный баллон?

Когда фотографии были готовы, меня захлестнули эмоции. Впервые мне показалось, что меня поняли, а мою маленькую девочку по-настоящему увидели. Как и любая молодая мать я хотела обожающего взгляда и улыбок, а не жалости и сочувствия.

Да, я – мама, которая носит не только ребенка, но и кислородный баллон вместе с ним. Мне постоянно нужно записываться на приемы к врачам и беспокоиться о здоровье дочери. И хотя сочувствие ценно, мне часто хочется закричать:

«Ты думаешь, это выглядит тяжело? Ты бы видела мое сердце!»

Я провела несколько часов в отделении интенсивной терапии, уставившись в монитор. Бывали дни, когда я ни разу не включала телевизор и не ходила за едой. Вместо этого я следила, чтобы моя дочь дышала. Когда нам сказали, что ребенка выпишут домой, но только с кислородным баллоном, я была так счастлива, что не возражала против того, чтобы все организовать.

Носовая канюля была осязаемым напоминанием о тех ночах, которые мы провели порознь. О том, что моя малышка нуждается в большем, чем я могу ей дать. Что я родила ее слишком рано, и теперь физически несу на себе чувство вины.

Но в тоже время, она напоминает, какой это дар – быть вместе, хотя все выглядит совсем не так, как мы мечтали. И этот «дополнительный багаж» не отрицает красоту нашей семьи и ее историю. Эти фотографии позволили мне окончательно принять нашу реальность. Все очень сложно, но на снимках, лежа рядом с кислородным баллоном, моя девочка улыбается.

Поэтому я бы взяла еще сотню баллонов, чтобы только привезти ее домой.

И однажды, глядя на эти фото, моя дочь поймет, что я готова на любую ношу, лишь бы только облегчить ей жизнь. Нет ничего, что бы было слишком тяжелым для меня. В конце концов, когда-то я носила этот кислородный баллон, лишь бы только она жила.

Брижит Шулар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра для сладкоежек и другие новинки для детей в октябре

Вам будет интересно!