Когда Марку Уокеру несколько недель назад позвонила дочь, он немедленно ответил. Но это была не она. В трубке голос незнакомого человека утверждал, что он похитил дочь Уокера и убьет ее, если не получит выкуп.
«Он сказал: «Я не играю. Если ты позвонишь в полицию, я убью ее»», — вспоминает Марк.
Уокер был напуган, но не поддался требованиям звонившего, вместо этого он попросил свою жену проверить дочь. Она была в безопасности. Уокер стал жертвой виртуального похищения — мошенничества, которое активно распространяется по всему миру.
Всего через несколько дней после этого, учительница начальной школы получила аналогичный звонок. Человек, звонивший с номера ее сестры, сказал, что, если она хочет спасти свою сестру, ей придется отправить ему деньги.
«Он не назвал ее имени, просто: «У меня твоя сестра”, и еще: «Я не играю»», — вспоминает женщина.
Испугавшись, она повесила трубку и позвонила своей семье. Пока они вызывали полицию, она узнала, что сестра в порядке.
Виртуальное похищение становится популярным видом мошенничества из-за распространения социальных сетей. Сейчас в них можно найти любую информацию о человеке: имена родителей и детей, номер телефона и даже адрес. После получения информации мошенникам остается только «подделать» номер телефона человека, которого знает жертва. И попросить выкуп за него.
«Этой афере уже 20 лет, когда кто-то звонит и говорит: «Ваш любимый человек в тюрьме» или «Ваш сын сбил пешехода». Но сейчас этот вид мошенничества становится все популярнее, потому что мошенники достают из социальных сетей столько информации, что вам уже сложно понять, говорят они правду или лгут», — говорит Тереза Пейтон, консультант по вопросам безопасности и генеральный директор Fortalice.
Вот несколько шагов, которые помогут вам защитить от обмана себя и свою семью.
Придумайте семейное секретное кодовое слово. Это может быть любое слово, главное, чтобы о нем знали только вы и ваша семья. И когда вам позвонят, вы сможете сказать: «Если у вас мой ребенок, спросите у него секретное кодовое слово». Если это мошенничество, слово вам никто не назовет.
Остановитесь. Скажите им, что вы не слышите их. Спросите, можете ли вы им перезвонить. Пусть говорят. Мошенники потерпят неудачу, когда вы поймете, что любимый человек в безопасности.
Свяжитесь с жертвой. Мошенник только меняет идентификатор вызывающего абонента и не имеет реального телефона «похищенного», поэтому, если он в порядке, то вам ответит.
Сообщите об этом. Даже если вас не удалось обмануть, вы должны сообщить об этом в полицию. Мошенники по телефону, вымогающие деньги — это серьезно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8-месячный ребенок утонул в детской ванночке