Татьяна Витальевна Бондаренко, пресс-секретарь ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, рассказала, как из-за одной пациентки их родильное отделение оказалось закрыто на карантин из-за кори.

Все началось 11 марта 2019 года. В 13:02 в приемное отделение родильного отделения № 1, расположенного по адресу: ул. Ленская, дом 15, корпус 1, со схватками приехала 37-летняя пациентка. Назовем ее Х. После родов в 20:42 ее вместе с ребенком сначала перевели в палату интенсивной терапии и далее – в трехместную палату акушерского физиологического отделения.

Через 4 дня – 15 марта – сотрудники родильного отделения узнали, что у молодой мамы дома остался 8-летний сын, болеющий корью. Об этом женщина почему не сообщила врачам при поступлении в роддом. Как оказалось, умышленно скрывала (о чем написала расписку). Ей в срочном порядке была предложена госпитализация в клиническую инфекционную больницу № 1, но она категорически отказалась. И женщину выписали.

За эти дни Х. непосредственно контактировала с 18-ю сотрудниками учреждения. Всего в роддоме находилось 252 человека, пациентов – 102, из них новорожденных – 42.

Все сотрудники ГКБ имени А.К. Ерамишанцева заблаговременно были обследованы и ревакцинированы живой коревой вакциной. Все роженицы и новорожденные были выписаны из роддома по месту жительства. Сейчас за их состоянием наблюдают врачи местных поликлиник.

18 марта главный санитарный врач по СВАО г.Москвы вынесла предписание № 30 – 03/7 – 772: ввести в корпусе № 1 ГКБ имени А.К. Ерамишанцева карантин до 6 апреля 2019 года.

Накажут ли главную героиню истории, как требуют того пользователи сети? Вряд ли. Нет у нас статьи за халатное отношение к врачам и другим пациентам.

Сергей Бутрий, врач-педиатр: “Если врач допустит халатность, умолчит о наличии контакта по кори и это приведет к заражению других людей – с него три шкуры живьем сдерут (эксперты ОМС, следственный комитет, прокуратура, суд, родственники, соцсети, коллеги, начальство и так далее). А если неврач – то норм, ничего ей не будет, “что с нее взять”, “не ведает что творит”. Не думаю, что это справедливо”.

Александр Свиридов, заместитель главного врача по медицинской части в детской городской поликлинике №110: “Не делаете вы прививки – естественный отбор вам в помощь! Но когда сознательно (как в этом случае) подвергаются риску другие, в том числе, новорожденные и дети – такое должно наказываться”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медотводы по прививкам пересмотрят из-за ситуации с корью

Вам будет интересно!
500