единственный ребенок

«У вашей дочери есть братья или сестры?» … Это странный вопрос, но мне часто задавали его на протяжении многих лет. Что в нем такого странного? Просто моя дочь – единственный ребенок в семье.

Перед тем, как она родилась, мы прошли через несколько попыток ЭКО и только последняя оказалась удачной. Это было очень трудное время в моей жизни: и физически, и морально.

Так почему же меня часто спрашивают, есть ли у моей дочери братья и сестры, если она одна?

Потому что она говорит людям, что у нее есть братья и сестры.

Какая сестра?

Мой свекр умер, когда моей дочери было шесть лет. Он обычно произносил речь на День Благодарения, и мы были в растерянности в первый год, когда собрались без него. Моя дочь сделала в школе поделку в виде индейки и на каждом бумажном пере написала вещи, за которые она была благодарна. Свекровь решила прочитать их как благословение перед обедом.

Можете себе представить, как я удивилась, когда свекровь прочитала на одном из перьев: «Моя сестра». «Какая сестра?» – спросила я дочь, но она только пожала плечами и не ответила на мой вопрос. Я не стала давить на нее, учитывая обстановку.

Во втором классе она написала в школьном дневнике: «Я – единственный ребенок в семье. У меня есть две сестры, но они постоянно живут у бабушки». Увидев запись, я посмеялась, решив, что это просто творческое сочинение (правда, меня беспокоило, что подумала обо мне учительница).

И таких случаев, когда она утверждала, что у нее есть братья и сестры, было множество. Она всегда поднимала руку с другими детьми, которые росли в большой семье, или говорила детям моих друзей, что у нее есть братья и сестры.

Я не знала, что делать.

Она никогда не говорила об этом ни со мной, ни с мужем— только с чужими. В какой-то момент я подумала, что так она хочет выделиться среди друзей или чувствует себя одиноко и поэтому придумывает братьев и сестер. Но у нее уже был воображаемый друг – мальчик, которого звали странным именем. Она открыто говорила о нем с нами, знала, что он не настоящий и прочее. Здесь же все было по-другому.

«Значит, мои братья и сестры на небесах»

После долгих размышлений мы решили рассказать ей историю ее появления на свет. Мы сказали, что нам потребовалась помощь врача и что у нас есть классная фотография, когда она была эмбрионом, и такой точно нет ни у кого из ее друзей. Она попросила показать фото и спросила, почему на рисунке четыре точки. Я ответила, что в мой живот перенесли четыре эмбриона, но из них выжила только она и стала ребенком.

Она посмотрела мне прямо в глаза и сказала: «Значит, мои братья и сестры на небесах».

В этот момент я все поняла. Она не выдумывала братьев и сестер. Она просто чувствовала, что они у нее были, но куда-то исчезли. Теперь она тоже осознала – ее братья и сестры не пропали – они были на небесах и ждали ее.

Сейчас ей 13, и она все еще говорит друзьям, что у нее есть братья или сестры, или что она близнец или одна из четверняшек. Когда ее спрашивают, где они, она отвечает, что умерли. Многие ее не понимают, думая, что она все придумывает, чтобы привлечь внимание.

Но это не так. В глубине души она знает, что у нее есть братья и сестры.

Кэрри Бекорт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Меня не похоронили, я выбралась»: мама рассказала, как стала жертвой домашнего насилия

Вам будет интересно!