О том, сколько весит счастье, пишут во всех социальных сетях. А вот о том, что вместо него может прийти пугающее «Ой, все!», зачастую молчат. Анна Лазарева, мама 3-летней Ники, вспомнила, какими были первые чувства после рождения дочери.

nika_foto-1

У меня никогда не было воздушно-зефирных представлений о материнстве. Не было и мыслей про тяжелую женскую долю. Я ничего заранее себе не воображала, а просто ждала часа Икс.

В беременность  искала информацию о процессе родов, читала, слушала рассказы бывалых мам. Переживала, как все пройдет и немного побаивалась «той самой ни на что не похожей» боли.

Час Икс наступил и прошел. А вот то, что началось после ошарашило меня как ничто и никогда.

В роддоме я прилежно меняла памперсы, кормила, мыла и одевала своего младенчика.  Было совсем не страшно за крохотные ручки и ножки и казалось, что самому сложному я уже научилась. Не тут-то было! Настоящее материнство нагрянуло внезапно, сразу же по приезду из роддома.

Как только нас с песнями и плясками забрали с выписки, как только родители уехали, закрыв за собой дверь, я поняла что…ВСЕ! И это ВСЕ бы огромно и уму непостижимо. Знаете, когда понимаешь, что весь мир катится в тартарары, а вы совершенно не властны над этим, остается только обреченно и покорно выдохнуть ВСЕ!

Меня придавило каким-то невероятным отчаянием. Я четко осознавала, что теперь я и только я в ответе за свою крошечную дочь, теперь только я буду виновата, если что-то случится, если  что-то сделаю или не сделаю. Я больше никогда не буду прежней, все теперь изменится и скорее всего не в лучшую сторону. Я прижимала к себе малышку, с ужасом думала, что не гожусь в мамы, раз меня охватила такая паника и я не могу совладать с собой. Жалела себя, жалела дочь. Миллиарды вопросов, мыслей, страхов набросились на бедную новоиспеченную мать. Я не говорю еще о свисающем животе,  свеженьком шраме после кесарева и муже с квадратными, глазами который кажется, больше меня был в шоке…Вердикт – послеродовая хандра.

Первые пару месяцев меня то накрывало всем вышеперечисленным, то отпускало. На третий накрывать стало реже. На четвертый отпустило.

Когда мой мамский стаж был 7,5 месяцев, в магазине ко мне подошла пожилая женщина. Я  рассматривала детскую одежду, дочь сопела в эргорюкзаке. Женщина поинтересовалась удобная ли штука эрго и грустно так заметила, что ее недавно родившая дочь сутками напролет плачет и не может отойти от вечно голодного и кричащего ребенка. Я почувствовала себя обладателем тайного знания известного только избранным, прошедшим самые немыслимые испытания.  «Не переживайте, через пару месяцев все пройдет» – гордо заявила я. Надеюсь у них и правда все прошло. Потому что маленькие дочки-сыночки это необыкновенно интересные и удивительные создания, которые в первый год развиваются с молниеносной скоростью.

Анна Лазарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я оставила своего ребенка на скомканной салфетке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.