подруга в декрете

Думаю, у каждой девушки в возрасте от 24 лет в арсенале подруг появляется «декретница», или уже исчезает, но под этим же статусом. У каждой новоиспеченной мамы до жизни в декрете было много подруг, которые почему-то куда-то стали пропадать: все меньше встреч, общения и общих интересов. И последнее, на мой взгляд, здесь самое ключевое.

подруга в декрете

Не секрет, только что родившие мамы и вплоть до года рождения малыша следят за каждым его малейшим развитием: пописал, первый зуб, не спал ночью, сел, начал ходить, начал говорить, и так до бесконечности вы следите за тем, что в полной мере понятно только женщине, которая стала мамой. И ясное дело вы стремитесь поделиться этим с нами, подругами, у которых пока еще нет детей. Да, не скрою, нам очень интересно слышать, как малыш развивается, но не в режиме: телефон, соц.сети, и звонки. Нам это не так понятно и не так радостно, как для вас. Но это еще полбеды!

В силу того, что мы бездетные подруги, мало себе представляем, что значит не спать по ночам, что значит переживать, когда у малыша колики, или когда у вас кончилось молоко  – все это на уровне «где-то что-то слышала, может что-то понимаю», да ничего на самом деле мы не понимаем! И все наши слова поддержки и утешения для вас как капля в море. И в тех самых случаях, когда у вас проблемы с малышом, вы идете не к нам, а к людям понимающим в этом. И правильно делаете, но, если по – честному, это отдаляет. Так как в вашем новом статусе, практически все проблемы связаны именно с ребенком. А мы подруги, которые когда-то были рядом уже совсем бесполезны.

И, наверно, самая острая проблема, которая отдаляет нас друг от друга – общие интересы, которые выливаются из всех остальных причин. Раньше они были, а сейчас их нет. То есть нить, на которой первоначально строилась наша дружба пропадает – так происходит у большинства, не мудрено, что после рождения ребенка круг общения женщины меняется. Кто-то скажет, что уходит все ненужное, но мамы, поверьте, не мы одни в этом виноваты.

Я как подруга «декретницы» и уже знакомая еще одной, могу смело сказать, что все причины, которые я перечислила – суровая реальность. Почему одна мама стала просто знакомой, а вторая осталась подругой? Ответ прост: общие интересы. Одна зациклена на дочери, и кроме нее другого мира у нее нет. Помню мы как-то ходили в кино на новый фильм с Козловским, да вот только весь сеанс я слушала истории про то, что как  она оставила дочь, а какая дочь молодец, а как она любит творог, а как не любит кабачок и все в этом духе. Понимаете, о чем я? Информация должна быть дозирована. Это как со сладким: даешь по чуть-чуть и все счастливы, а как прибавил – приторно и противно.

Что касается моей “декретной” подруги, с которой мы до сих пор тесно общаемся, то тут все просто: есть информация о ребенке, а есть наши интересы, которые ни смотря ни на что продолжают существовать. Да, видимся мы реже, но и я все прекрасно понимаю. Но в те нечастые встречи наше общение не ограничивается малышом, а наоборот.

Поэтому, дорогие мамы, если вы думаете, что мы от вас отвернулись, мы вас не понимаем, на самом деле это не совсем так. Мы все так же готовы с вами дружить и общаться, только вы стали другими, а мы не всегда готовы к таким изменениям, хоть и стараемся все понимать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моя подруга проиграла битву с послеродовой депрессией