послеродовой психоз

Вскоре после рождения моей дочери, пять лет назад, меня захлестнула волна энергии. Несмотря на то, что я мало спала и все еще не отошла от родов, я записалась на фитнес по вечерам. Мне казалось, что я на вершине мира и в рекордные сроки вернусь в форму.

Каждый вечер часы пролетали, как минуты, пока я держала спящую дочку на руках, раскачиваясь взад-вперед. Мое сердце быстро билось, а мозг работал сверхурочно. Однажды вечером, когда я взглянула на часы, было уже 3:43 утра. «Большинству новоиспеченных родителей нужен сон, но я родилась, чтобы стать Суперменом», – подумала я.

Послеродовой психоз

До рождения ребенка я была жизнерадостной, умной женщиной, а также экспертом, помогающим другим избегать эмоционального выгорания и правильно расставлять приоритеты. Через пять недель после родов я превратилась в 31-летнюю пациентку с депрессией, паранойей и суицидальными мыслями, которую привез в психиатрическую больницу муж.

Любой, кто читал мою медицинскую карту, мог бы подумать, что у меня плохая наследственность или отягощенный психиатрический анамнез, но это не так – я просто страдала от временного и редкого психического заболевания, известного как «послеродовой психоз».

Предпосылки к нему были, но их никто не заметил.

послеродовой психоз

Чем меньше я спала, тем больше начинала верить, что Бог дал мне доступ к высокому уровню функционирования мозга. «Мы все едины», – повторял голос в моей голове. – «Любовь — это все».

Слушая эти послания, чувствуя уютное блаженство, я надеялась остаться в таком просветленном состоянии навсегда. Однако я была уверена, что семья не поймет моего состояния, поэтому молчала. И все же они начали замечать. «Ты ведешь себя не так, как обычно, что происходит?» – спросил однажды мой муж. «Я в порядке, просто материнство так волнительно», – ответила я.

В те первые дни материнства я жила как во сне. Временами я чувствовала себя нормально и понимала, что происходит что-то «странное». Но в остальные дни мой сон превращался в кошмар, со мной разговаривали стены, мой дом прослушивался, а команда спецназа сидела на крыше, готовясь забрать меня за преступление, которого я не совершала.

«Она с ума сходит, с ума сходит»

«Может, мне спрыгнуть с моста?», – спросила я как-то мужа. Он посмотрел на меня встревоженно, и в тот же вечер отвез в психиатрическую больницу на 10 дней.

Там я постоянно выглядывала в коридор и видела вооруженного охранника, сидящего у входа в мою палату. «Она с ума сходит, с ума сходит», – бормотали врачи и медсестры, и давали мне горсть голубых и белых таблеток (я знала, что таблетки отравлены) и пыталась сбежать, но муж был рядом, он меня держал.

Помню, как доктор сказал: «Если ваша жена не примет лекарство, нам придется связать ее». Я тут же вспомнила фильм «Пролетая над гнездом кукушки» и подумала, не собираются ли они надеть на меня смирительную рубашку.

«Я что, сошла с ума?», – снова и снова спрашивала я мужа. Не могу вспомнить, что он отвечал.

На этапе планирования ребенка врачи предупреждали, что беременность может вызвать гестационный диабет, повышенное давление, хроническую усталость и многое другое, но никто не говорил, что рождение ребенка может свести меня с ума.

Послеродовой психоз – тяжелое состояние психического здоровья матери, которое встречается примерно у одной-двух женщин на каждые 1 000 родов.

После нескольких дней пребывания в психиатрическом отделении (и нескольких неудачных попыток сбежать) ко мне вернулось сознание, и меня официально выписали. Вскоре после этого я начала амбулаторное лечение по программе, предназначенной для молодых мам с серьезными психическими расстройствами. Спустя 8 месяцев я смогла вернуться к работе и снова начала чувствовать себя самой собой.

К тому времени, когда моей дочери исполнилось 2 года, я почувствовала себя достаточно сильной, чтобы подумать о рождении еще одного ребенка. У меня был план на случай, если послеродовой психоз повторится. К счастью, он не вернулся.

Я делюсь своей историей в надежде, что она поможет другим, пока не стало слишком поздно. Если рядом с вами находится молодая мама, не спрашивайте ее только о ребенке – обязательно спросите, как у нее дела. Одним вопросом вы можете спасти чью-то жизнь.

Лиза Абрамсон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 действительно полезных способов поддержать молодую маму

Вам будет интересно!