По мнению западных исследователей, всеми любимые “Золушка”, “Красавица и Чудовище”, “Белоснежка” и им подобные сказки закладывают в сознание детей неправильные и устаревшие модели поведения. Поэтому воспринимать эти истории, по словам американского писателя Дональда Хаазе, следует с осторожностью.

Одним из таких архаизмов является образ пассивной девицы, спасти которую может только героический принц. Так появляются покладистые золушки, беспомощные спящие красавицы, а мальчики просто обязаны быть сильными и ничего не бояться.

Другой устаревшей идеей, пропагандируемой сказками, является брак. Он – счастливый конец во многих нами любимых книжках, а иногда и единственная цель главных героев. Меж тем современное общество на первый план выдвигает развитие личности и карьеру, мешать которым брак и любовь не должны.

Третье, что возмущает западное общество во многих сказках, это типизация образов. Принцессы Диснея как правило белокожи, с длинными волосами и неправдоподобно тонкой талией. У ребёнка может возникнуть ощущение, что красота и счастье являются синонимом худобы.

Кроме того, все героини либо привязаны к дому, либо отрицают любые родственные отношения, будь то материнско-дочерние, сестринские. Таким образом, с одной стороны, навязывается роль женщины-домохозяйки, с другой – отрицается сама концепция доверительных отношений между мачехой и дочерью или сёстрами.

Нельзя отчасти не согласиться с мнением американских учёных: мы – то, что мы читаем. Но и полностью примерить на себя роль Золушки или Белоснежки у современного поколения не получится, как ни старайся. Потому что жизнь учит быть сильным и надеяться на себя, а не на чудо или принца. А ещё потому, что мы живём в России, где русская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, и принца, если надо, из этой избы вынесет (если ветром занесло случайно).

Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Виолетта Гейнц

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500