13-летняя Арзу Раджа ушла из дома 13 октября, пока родители были на работе. Спустя всего два дня, ошеломленные родственники услышали про мужчину, который представился мужем девочки и показал свидетельство о браке. В нем говорилось, что Арзу уже исполнилось 18 лет, и она пожелала сменить вероисповедание: христианство на ислам.

Отец девочки тем временем утверждает, что ребенок ушел из дома не по своей воли. Его слова и давление со стороны общественности побудили властей разобраться в этом вопросе. В течение пяти дней Арзу нашли и отправили в приют, а ее мужа Али задержали.

В суде девочка сказала, что приняла ислам по собственной воле, а еще изменила имя на Фатима. Во время процесса муж крепко держал ее за руку и не разрешил подойти к матери. Судья поддержал 44-летнего мужчину и признал брак действительным. Это вызвало волну протестов.

«Очень часто молодых девушек запугивают, чтобы они дали правильные показания. К сожалению, на это не обращают внимания ни власти, ни суды. Собственные законы и международные стандартный игнорируются. Принудительные браки в Пакистане – норма», – говорит директор CLAAS UK Насир Саид.

В благотворительной организации также заявили, что родителей девочки уволили с работы, после того, как они занялись поисками дочери. Им «мягко» намекали, что делать этого не стоит.

Согласно данным кампании «Девушки не невесты», почти 21% девочек в Пакистане выходят замуж до 18 лет. Традиции толкают родителей к тому, что они «должны выдать замуж дочерей, как только те достигнут зрелости». Низкий уровень образования называют причиной и следствием «детских браков». В 2017 году правительство страны попыталось искоренить ранние браки, введя наказание для принуждающей стороны до 10 лет, но это не сработало.

13-летняя Арзу (Фатима) останется в приюте до следующего заседания суда, которое состоится 5 ноября. Какое в итоге вынесет решение судья, никто не представляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США врачи потратили 24 часа, чтобы разделить 9-месячных близнецов

Вам будет интересно!