Недавно, выбирая арбуз в магазине, Анастасия Нестратова, один из авторов нашего проекта, задумалась: «А ведь арбуз без косточек похож на женщину без ребенка». Вроде бы и спелый, и сладкий, и вкусный, но как будто чего-то не хватает. Так ли это? И вообще, уместно ли такое сравнение? Об этом мы спросили других мам и экспертов.

Женщина без ребенка как арбуз без косточек?

Отвечает Айгильдина Ирина Идрисовна, когнитивно-поведенческий психолог, семейный психолог с опытом работы свыше 14 лет:

Двоякое сравнение: с одной стороны, становится радостно, представляется большой спелый арбуз, да ещё и без косточек (какое везение)! А с другой стороны – весьма печально, странное сравнение – человека с арбузом. Почему мы так стремимся классифицировать непривычное и отличающееся от нас?

«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной», женщина без детей до сих пор воспринимается в нашем обществе как чужеродный объект, почти инопланетянка. «Все хотят детей, а она нет», – шепчут бабушки по лавочкам. Сравнивая любого человека с арбузом, мы ограничиваем свое восприятие, сужаем свой мир, концентрируемся только на одном аспекте. В данном случае – на детях. Это сравнение можно вообще довести до абсурда. Полноценна ли женщина без детей? Способно ли женщина быть счастливой без детей? Есть ли польза от бездетной женщины? Унижающие и обесценивающие всех нас вопросы.

Жизненные цели и смыслы у всех людей разные. Каждый из нас по-своему ответит на вопрос «В чем смысл жизни?» Для кого-то смысл действительно в детях, и это прекрасно. Для кого-то в собственном счастье – и это тоже замечательно. Для кого-то в любви, для других – в карьере, в научных достижениях или в творчестве. И нет однозначно правильного и единственного ответа на этот вопрос про смысл жизни. Так же как отличаются наши ДНК, так же отличаются и наши ответы на этот вопрос. И благодаря самым разнообразным ответам, благодаря нашим отличиям наша жизнь, наша планета, не черно-белая, а разноцветная, красочная.

Каждый из нас вносит свой маленький кусочек в мозаику жизни. А как быть, если вам в глаза (или за спиной) шепчут эту средневековую фразу про арбузы, косточки и детей? Вздохнуть, расслабить внезапно напрягшиеся плечи, распрямить спину и идти дальше за своим смыслом, за своими ценностями. У вас может быть своя личная причина, по который вы не планируете детей. И это только ваш и вашего партнера выбор, это только ваша жизнь.

Женщина без ребенка как арбуз без косточек?

Отвечает Мария Полубелова, мама, педагог дошкольного образования, автор проекта «Мама, поиграй со мной»:

«Многие современные женщины имеют насыщенную социальную или личную жизнь, стремительный карьерный рост. Они способны сами себя обеспечить, в любой момент отправиться в путешествие, заниматься только тем, что сейчас интересно. Другими словами, их жизнь всецело принадлежит им.

После рождения ребенка вся ответственность за его воспитание обычно ложится на мать. Женщина становится как минимум на 6 месяцев прикована к дому. Деньги в дом приносит мужчина и разумно, что теперь приходится договариваться с ним, как их тратить. Путешествовать новоиспеченная мама может в лучшем случае до ближайшего парка и обратно. А вся ее жизнь крутится вокруг маленького существа, с которым даже нельзя поддержать диалог.

Если смотреть на материнство именно так, как на обузу, и не готовиться к нему сознательно, то вполне нормально, что женщина может отказаться от детей и тех ограничений, которые они накладывают. Мир полон возможностей и можно прожить успешную счастливую жизнь, не оставив после себя нового человека.

Все еще остается печальной статистика отказов от детей в нашей стране. Когда женщина вроде и родила, но матерью так и не стала. Не стоит так же забывать, что первичное бесплодие среди семей, желающих завести детей, в среднем по миру составляет 1,9%. То есть 1,9% женщин не могут родить первого ребенка, желая этого всей душой

Все это говорит о том, что любые высказывания, ставящие родивших женщин выше не рожавших, являются проявлением дискриминации в отношении последних. И не могут быть уместны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все боятся послеродовой депрессии и не знают о материнском ОКР

Вам будет интересно!