Моя дочь милая, преданная и любящая, но в тоже время она сущее наказание. И я это знаю. Я знаю, когда мы выходим на улицу, и люди отворачиваются. Я знаю это, когда вижу нетерпеливый взгляд учителя в конце дня. И я знаю это, когда другие дети раздают приглашения на день рождения, а ее рюкзак пуст.

И мне хочется кричать.

Потому что они не знают, как многого она добилась и через что прошла в этой жизни.

Они не знают, что несколько месяцев назад она лежала в постели и с трудом дышала. Они не понимают, что, когда она кричит, это потому, что припадок лишил ее слов. Они не понимают, что, когда она размахивает руками, это потому, что она счастлива. И они не знают, что, когда она прижимается к ним, это просто потому, что она хочет играть вместе.

Но в том-то и дело. Они не знают.

И если быть честной с самой собой, я когда-то тоже была одной из них.

Я приходила в супермаркет и мечтала, чтобы родители заставили замолчать кричащего ребенка. Я проходила мимо чужого ребенка в истерике, спрашивая: «Как можно допустить такое поведение?» И я забирала своего ребенка с детской площадки, потому что дети не уважали ее пространство.

И никогда, ни разу я не спрашивала себя: «Почему?»

Не потому, что мне было все равно, а потому, что я не знала, что мне должно быть не все равно. И так думают все. Пока что-то непосредственно не затрагивает нас, это не наша проблема.

Поэтому я делюсь своим опытом – моей виной и моей болью – в надежде, что это откроет глаза другим. Среди женщин существует общее мнение о материнстве «мы все в одной лодке», но это не так.

Мы воспитываем детей в бункерах. Делим их с рождения.

“Хорошие дети” и “плохие дети”.

Те, кто “обычно развиваются”, и те, у кого “особые потребности”.

Эти “из нашего района”, а те “из других”.

И список можно продолжать.

Нет, это не нормально. Это естественно. Но… практикуйте эмпатию. Задавайте вопросы. Протяните руку. Просто будьте добрее.

Это я вас прошу, как мама ребенка с особенностями.

Кара Арнольд

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вот что я поняла за 21 год материнства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.