Я собираюсь сказать вам правду: воспитание детей стало слишком ценным для нашего поколения.

Сегодня утром одна мама опубликовала сообщение о том, как в день рождения сына она собирает “капсулу времени”, включающую фотографии и вещи, связанные с этим конкретным годом, хранит ее в наборе антикварных сундуков и планирует подарить их ему на 18-летие.

Черт.

Мы постоянно беспокоимся о том, чтобы детство наших детей было совершенно волшебным; красиво документированная сказка, в которой они живут как центр Вселенной, их успех гарантирован, и мы уделяем внимание каждой детали их жизни, пока не отправим их в университет после написания вступительных эссе.

И это все ужасно давит. Мы чувствуем вину. И, читая такие сообщения, думаем, что тоже должны выбежать и засыпать восемь старинных сундуков в память о годе жизни своего третьеклассника.

Вот мой трюк, чтобы сохранить радость от воспитания детей и избавиться от стресса: «Что бы сделала моя мама?»

Я родилась в 1974 году. Маме и в голову не приходило нянчиться с нами. Если бы вы сказали моей маме сделать ежегодную капсулу времени для каждого ребенка, чтобы хранить ее до окончания школы, она бы плакала от смеха всю дорогу. Моя дочь спросила меня вчера:

– Ты помнишь, твоя мама когда-нибудь была волонтером в твоем классе?

– В нашем классе никогда не было мам. В первый день мы поехали в школу на автобусе, затем устроили новогоднюю вечеринку, состоявшую из купленного в магазине печенья и сока, потом школа закончилась, и мы играли на улице. Это был учебный год.

Моя мама говорит, что она и ее друзья просто вырастили нас, в то время как мои друзья и я пытаемся быть «родителями». Они не беспокоились бесконечно, не вмешивались постоянно, не защищали напрасно. Они просто вырастили нас. И у нас все получилось.

Чем ближе лето, тем больше паники в моем сердце. Ведь меня ждут 12 недель, когда мои пятеро детей будут спать до обеда, а потом пялится в экран до полуночи. Глядя на это, я буду чувствовать себя виноватой. Как я совмещу работу и воспитание? Как я буду развлекать их? Как я буду поддерживать их уровень чтения? Сейчас март, а я уже чувствую вину и беспокойство.

Что бы сделала моя мама?

Ну, во-первых, у нас не было круглосуточного доступа к мультфильмам, видеоиграм и YouTube, поэтому она сделала то, что делали все мамы: сказала нам играть. Конец. Маме никогда не приходило в голову “развлекать нас”, “финансировать дорогостоящие летние лагеря” или “развивающие кружки”.

Мы придумывали игры, катались на велосипедах, танцевали и пили из шланга, когда хотелось пить. Клянусь, мама половину времени не знала, где мы. Мы были похожи на бродячую стаю волков, и все мамы по очереди кормили и поили нас. В основном, бутербродами с колбасой.

И ни разу, ни разу я не почувствовала себя нелюбимой или покинутой.

Мы оказываем на себя чрезмерное давление, чтобы стать кураторами волшебного детства, хотя на самом деле дети вполне способны быть счастливыми без постоянного контроля взрослых. Я бы сказала, что сделать их центром вселенной на самом деле ужасно вредно. Хороший родитель готовит ребенка к пути, а не путь для ребенка.

Угадайте, какой побочный эффект для нас, родителей? Стресс. Попробуйте отступить и отпустить. С детьми все в порядке! Они не бедные, заброшенные Оливер Твисты. Не беспомощные, несчастные глупышки, которые не могут ничего понять. Их будущее не обречено.

А мамы и папы? Мы избавляемся от фальшивого чувства вины, которое говорит нам, что мы делаем недостаточно, хотя на самом деле ни одно поколение родителей никогда не делало больше.

Что сделали наши мамы?

Они позволили нам быть детьми, и мы шатались, обдирали колени, придумывали себе развлечения и наслаждались простыми детскими радостями. Мы были не хрупкими тепличными растениями, а грязными, шумными, жизнерадостными детьми.

Мамы, не попадайтесь на ежегодные капсулы времени. У вас есть все, что нужно вашим малышам: поцелуи, книги, глупые песни, кухонные танцевальные вечеринки, уличный двор, семейный ужин. Ваши дети не нуждаются в развлечениях, и им не нужно быть завернутыми в пузырчатую пленку; они просто должны быть любимы.

Это все, что нужно любому ребенку.

Джен Хэтмейкер 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не нужно наслаждаться каждым моментом в материнстве

Вам будет интересно!
500