28-летняя Алена после рождения сына перевела всю семью на растительное питание. Как выглядит ребенок, который никогда не пробовал мясо и молоко? Как приготовить тыквенный трюфель? Читайте в нашем интервью.

Алена, ваша семья находится на растительном питании. Что это значит? Вы едите только то, что растет?

Совершенно верно, это значит, что мы не употребляем в пищу никаких продуктов животного происхождения, мы не едим мясо, рыбу, молоко и яйца.

Как ты сама пришла к такому образу жизни? Что повлияло на твое решение?

Ещё во время беременности я стала задумываться о качестве продуктов, которые ем. А с момента первого прикорма ребенка мне стал интересен глубже вопрос питания. Действительно ли полезны те продукты, которые мы едим? Мне катастрофически не хотелось кормить ребенка мясом на каком-то интуитивном уровне. Посоветовавшись с мужем, мы решили не торопить события и начать изучение этого вопроса. Так мы пришли к вегетарианству.

Но, получается, ребенку ты выбора не оставила и решила все за него. Как ты отнесешься, если в будущем он перейдет на стандартную пищу?

Получается, на традиционном питании тоже никто детям не оставляет выбора. Как может малыш сделать выбор? Это смешно. Я в свою очередь всего лишь забочусь о его здоровье и делюсь с ним знаниями и опытом, а ему предстоит пройти свой путь, решить для себя, как ему жить, чем ему дорожить и что ему есть.

До 1,5 лет Тимур был на сыроедении. Звучит страшно, если честно. А в жизни как? Чем ты его кормила?

Да, может быть, сыроедение звучит и страшно, но на самом деле это всего лишь питание свежими термически необработанными продуктами. Я думаю, это очевидно, что свежая, к примеру, тыква намного полезнее вареной, она не утратила своих полезных свойств, витаминов, клетчатки. Это естественно. В природе все овощи и фрукты свежие, сочные, вкусные и полезные.

Я читала в твоем блоге, что Тимур может за день съесть около 1,5 кг. мандаринок. И у него нет покраснений? Помню, мне педиатр строго-настрого наказывала не давать цитрусовые ребенку.

Ага, Тимоха любит мандаринки очень, и никаких высыпаний и покраснений у него не бывает. Я скажу больше: я ни разу не встречала аллергии у детей на растительном питании. Я имею в виду здравомыслящие семьи. Конечно, нельзя с бухты-барахты резко перевести ребенка с традиционного питания на одни мандаринки. Но если грамотно подойти к этому вопросу, то уже имеющуюся аллергию можно излечить очищением и растительным питанием.

Сейчас еда, можно сказать, на каждом шагу. Не возникает ли у него пищевой интерес к запрещенным продуктам? Как ты планируешь с этим бороться?

Конечно, возникает. Пока мы стараемся фильтровать места нашего отдыха и прогулок. Если все же появляется к чему-то интерес, то я предлагаю ему альтернативную вкусняшку из того, что он любит. Что я в дальнейшем планирую? Ой, да просто говорить ему правду. Что происходит в его организме при употреблении пищевого хлама, которым, к сожалению, пичкают многие люди себя и своих детей со словами: «Это вредно, но если будешь себя хорошо вести, то можно».

А когда ребенок пойдет в детский сад? Будешь давать ему еду с собой?

К моему большому счастью, есть возможность не отдавать его в детский сад, но мы с удовольствием посещаем центры дошкольного развития. Там детки общаются и не думают о еде.

Можешь назвать ваш примерный рацион на настоящий момент (завтра, обед, ужин).

Конечно, назову. Это мечта любой мамы. Тим с удовольствием ест овощи и зелень. Проснувшись, мы сперва пьем свежевыжатый сок. Ну, к примеру, такую смесь как морковка, тыква, яблоко, имбирь. Минут через 40 мы завтракаем. Возможно, это будет смузи из фруктов и льна. Обед всегда состоит из салата овощного, может, со шпинатом, и крем-супа – это либо брокколи, либо тыквено-чечевичный. Возможен какой-то перекус, может быть фрукты, сухофрукты, хлебцы – по настроению. И на ужин это может быть и салат, и фрукты, и смузи, что-то лёгкое… тоже по желанию смотрим. У нас меню очень, в принципе, разнообразное. Растительное питание это позволяет.

Как такое питание сказывается на здоровье Тимура?

Прекрасно. Тимур – здоровый, очень активный, красивый и счастливый малыш. Растет и развивается полноценно. К счастью, он не болеет. Даже простудные заболевания обходят нас стороной, в осенне-зимний период тоже.

Что говорит по этому поводу ваш педиатр и другие врачи?

Я посещала регулярно педиатра первый год Тимошкиной жизни. Тогда он был еще на грудном вскармливании. А после мы не уточняли питание с врачом. Так как он соответствует всем нормам, у них не возникало никаких вопросов. А сейчас просто нет необходимости в походах к врачам.

Как родственники реагируют на ваше питание? Бабушки-дедушки ведь всегда стараются внуков, наоборот, накормить.

Ну да, я бы сказала, чаще всего даже закормить. Ох, как хорошо, что этот вопрос позади, можно выдохнуть. Конечно, возникали конфликты, споры. Но сейчас все, кто ставил под сомнение наш выбор, уже убедились, что все в порядке, вся семья здорова. А кто не смог принять наше решение, теперь держат свое мнение при себе. Нам повезло с родителями, они уважают наш выбор. Но беда в том, что чаще пытаются влезть со своими советами люди совершенно посторонние, и чаще всего мало понимающие в здоровом питании.

Ты совсем не даешь ребенку сладкое?

Конечно, даю. Я и мой муж сами очень любим сладкое. Сейчас такой огромный выбор добрых сладостей и полезных вкусняшек! И в интернете, и в магазинах, и можно самой готовить и радовать свою семью. Я знаю многих мам на обычном питании, которые детям дают максимально здоровые вкусняшки. Я считаю, в магазине, если ты покупаешь, нужно читать состав. И если в составе ты видишь компонент, который, ты не знаешь, как выглядит, либо ты отдельно не смог его съесть, то уж точно это нельзя давать вашему малышу.

Я слышала, что питаться растительным очень хорошо в южных странах, там и теплее, и фрукты-овощи спелее, а у нас же одна химия. Что ты думаешь об этом? Где покупаешь продукты питания?

На мой взгляд, это – миф. Просто в теплых странах приятнее из-за климата. У нас огромный выбор продуктов даже зимой. Муж ездит за покупками на рынок, в супермаркеты, на оптовые базы, и многие люди продают свои собственно выращенные овощи и фрукты. А вот, например, нашему разнообразию ягод могут позавидовать любые теплые края. Я активно пользуюсь морозилкой, но и свежих фруктов предостаточно. А химия? Она сейчас везде. Я не оправдываю её, но мы же не отказываемся от воздуха, а он тоже загрязнен. Стараемся избегать химию, а то, что уже всё-таки попало в наш организм, с этим мы справляемся, так как мы закаленные и подготовленные.

Бытует мнение, что правильное питание – это еще и очень дорого. Согласна? Сколько у вас, в среднем, уходит на еду в месяц?

Ну я бы сказала, что неправильное питание тоже может быть дорогим. Надо правильно расставлять приоритеты. Можно покупать дорогое мясо и жалеть деньги, например, на авокадо. А к примеру, свекла, тыква, яблоки и мандарины вполне себе доступны. Наша семья не пьёт вообще, и даже по праздникам, но мы себе позволяем есть миндаль, кешью и кедровые орехи. Выбор остается за вами.

Поделишься каким-нибудь своим фирменным рецептом с другими мамами?

Ой, вот тут я бы, конечно, рассказывала и рассказывала. На традиционном питании я так не любила готовить, как сейчас. Расскажу об очень вкусном и полезном десерте. Нам потребуется: полстакана кокосового масла, растопленного на водяной бане, две столовые ложки какао (я использую кэроб), полстакана тыквы, натертой на мелкой тёрке, где-то штук 6-7 мягких, очищенных от косточки фиников, но лучше сладость регулируйте на свой вкус, щепотка соли, небольшой кусочек стручка ванили. Все ингредиенты взбиваем мощным блендером до однородной массы и выливаем в силиконовые формы. Отправляем в холодильник на минут 30-40, если торопитесь, можно отправить в морозилку на 15-20 минут. И у вас получится нежнейший, полезнейший тыквенный трюфель. Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Хочу рожать в позе летучей мыши»: россиянка о родах в Испании

Вам будет интересно!
500