синдром исчезнувшего близнеца

Я должна была родить двоих детей, но столкнулась с синдромом исчезнувшего близнеца. С медицинской точки зрения этот термин описывает потерю одного плода на раннем сроке беременности, а с человеческой – вы как бы остаетесь только «наполовину беременна», но все еще беременна.

Жизнь и смерть сосуществуют в пределах одной матки, и это не такая редкость, как вы могли бы подумать. Она затрагивает свыше 20-30% многоплодных беременностей.

Мой путь к материнству был не особенно легким. Я боролась изо всех сил, чтобы увидеть вторую полоску на тесте на беременность. Через два года, похудев на 20 кг., пережив 7 внутриматочных спиралей, ЭКО, операцию на матке и перенос эмбрионов, я наконец-то забеременела.

В шесть недель я пришла на свое первое УЗИ. Доктор просто проверял, правильно ли прикрепился эмбрион. И мы с женой увидели два крошечных темных пространства, указывающих на то, что оба эмбриона прижились. Близнецы. Возможно, я стану мамой сразу двоих детей, но пока еще слишком рано волноваться, нужно услышать сердцебиения.

Следующее УЗИ было в 8 недель беременности. Я вошла в кабинет, чувствуя тошноту и беспокойство. Увидим ли мы снова двоих? Я смотрела на экран в благоговейном страхе, когда увидела и услышала сердцебиение ребенка А, а затем сердцебиение ребенка Б. Это точно близнецы. Теперь мы были взволнованы (и напуганы), но благодарны.

Я наконец-то позволила себе расслабиться и признать, что я на самом деле беременна близнецами. После всех наших желаний и надежд, это действительно произошло. И мы не просто собирались стать мамами, мы собирались стать мамами-близнецами. Будто нас приняли в какой-то эксклюзивный клуб.

Я сразу же заказала книгу о многоплодной беременности, и начала ее читать. Мы стали планировать, как объявим о нашей беременности, когда придет время. Мы даже заказали две крошечные пары красных кед, чтобы с помощью них сообщить об этом.

Вскоре пришло время нашего третьего УЗИ. В 10 недель ребенок А явно подрос, и мы могли слышать звук его идеального сердцебиения. На первый взгляд малыш Б казался немного меньше, но я подумала, что это, возможно, просто неудачный ракурс. Когда мой врач повернулся к нам и сказал: «Мне очень жаль, но похоже, что ребенок Б не долго жил после вашего последнего визита», это застало меня врасплох.

Комната закружилась. Я напряженно всматривалась в маленький ультразвуковой экран, надеясь увидеть то, что упустил врач. Ни малейшего проблеска бьющегося сердца.

Большинство людей связывают выкидыш с кровотечением. И это правильно, ведь независимо от того, происходит ли он естественным путем или с медицинским вмешательством, слизистая оболочка матки должна быть удалена. У меня была краткая передышка от тошноты, поскольку мой уровень ХГЧ колебался, но ничего более. Ни один симптом не кричал мне о выкидыше.

Оказалось, с исчезающим близнецом все по-другому, потому что шейка матки должна оставаться закрытой для оставшегося ребенка. Вместо этого, остатки исчезающего близнеца со временем поглощаются телом матери. В некотором смысле мне повезло, что потеря случилась так рано, потому что на позднем сроке больше рисков для оставшегося близнеца.

Мне не нравится медицинская терминология, потому что слово «исчезнуть» подразумевает, что что – то было в один момент, а потом вдруг пропало, но это не так. У малыша Б больше не билось сердце, но он не исчез. В течение нескольких УЗИ после потери мы видели, как крошечное пространство, которое ребенок Б когда-то занимал в моем теле, становилось все меньше, пока, в конце концов, все, что мы могли видеть, было нашим ребенком A.

Ни боли, ни кровотечения; он был похож на тень, которая появилась и исчезла.

Оставшуюся часть беременности я волновалась больше, чем когда-либо. Я жила от УЗИ до УЗИ, в надежде получить подтверждение, что наш оставшийся ребенок все еще здоров. Мне потребовалось много времени, чтобы осознать: моя беременность заканчивается рождением здорового ребенка, а не просто заканчивается. Я хотела излучать то сияние, которое люди ассоциируют с беременностью, но не могла заглушить свои страхи.

Несмотря на все мои тревоги, наша дочь родилась совершенно здоровой на шесть дней раньше срока. Я никогда не испытывала такой сильной радости и облегчения, как в тот момент, когда услышала ее плач. Она больше не была гипотетической. Внезапно у меня на руках оказался самый настоящий ребенок. Это был первый раз, когда я смогла мысленно отделить ее от малыша Б.

Прошло четыре года. Наша маленькая семья из трех человек чувствует себя просто отлично. Тем не менее, я часто думаю о малыше Б – и иногда я все еще задаюсь вопросом, как наша семья могла бы выглядеть вчетвером.

Молли Грин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один ребенок на четверых: история Генри, у которого 2 папы и 2 мамы

Вам будет интересно!
500