Человек, которым вы были тогда, — это не тот человек, которым вы являетесь сейчас.

Когда певица Аманда Палмер забеременела, поклонники засыпали ее вопросами. Больше всего их беспокоило, не пострадает ли ее карьера после того, как она станет мамой. Звезду это тоже волновало, о чем она открыто написала в своем блоге: «Когда у меня будут дети, не превращусь ли я в скучного, никчемного человека? Вдруг я перестанут писать песни? Стану тем самым раздражающим собеседником, который только и делает, что показывает на телефоне фото своего ребенка, пускающего слюни из морковного пюре?»

Изменить жизнь

Нельзя отрицать: после родов ваши приоритеты меняются. Вы меняетесь. Жизнь с новорожденным — это мир, далекий от жизни без ребенка, а жизнь с подростком — это мир, далекий от жизни с новорожденным. Если до рождения ребенка вас волновал только подъем по карьерной лестнице, то после – как получить повышение и успеть забрать ребенка из садика. Кто-то и вовсе решает отказаться от жонглирования карьерой и детьми, и выбирает второе.

Даже наука подтверждает тот факт, что мать – это уже не та женщина, какой она была до рождения детей. Несколько лет назад журнал «Scientific American» провел исследования и выяснил, что гормоны, вырабатываемые во время беременности и ГВ, вызывают изменения в мозгу почти у всех самок млекопитающих. Другие исследования показали, что сочетание гормонов беременности и опыта родов улучшает нашу память и способность к обучению.

Измениться к лучшему?

Мамы, которых спросили, чувствуют ли они, что изменились после беременности и родов, поголовно отвечают: «Да». Вот что по этому поводу говорит одна из них: «Когда я стала мамой троих мальчиков, я как бы потеряла свое «я». Однако я бы ничего не изменила в своей жизни, теперь я больше, чем просто «я». Я – мать».

Если и меняться после беременности и родов, то только к лучшему, скажете вы. Но что, если изменения будут не в вашу пользу? Тот, кто рисовал – утратит этот навык, кто писал – начнет путать буквы, медсестра – забудет половину справочника лекарств, а хирург – с какой стороны печень. Конечно, эти опасения обоснованы, но бояться нечего.

Писательница Финуала Доулинг утверждает, что материнство побудило ее начать писать книги: «Как только я забеременела, то поняла, что впустую потратила десять лет жизни, мечтая стать писателем. С растущим животом я села за стол и написала рассказ, который получил приз. Когда дочь родилась, я стала просыпаться раньше, чем она, чтобы написать свой первый роман. Я думаю, материнство научило меня распоряжаться временем».

Исследователи из Нидерландов недавно доказали, что во время беременности клетки плода проникают и распространяются по всему телу матери. Так называемый «микрохимеризм» — это присутствие в вашем теле клеток «с другим генетическим кодом». Пожалуй, это еще одно убедительное доказательство, что, став мамой, вы уже не тот человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 способов поддержать подругу, у которой случился выкидыш

Вам будет интересно!