У меня трое детей: 12, 11 и 9 лет. Ни у кого из них нет телефона, хотя они утверждают, что их одноклассники пользуются им со второго класса. Возможно, они преувеличивают, не знаю. Если это не так, тогда я, наверное, самая злая мама на свете.

Почему у моих детей нет телефонов? Ну, во-первых, они никуда не ходят без взрослых. Тренировка? У меня есть номер тренера, плюс я все равно нахожусь там. Ночевка у друга? Я, как правило, общаюсь с его родителями. Экскурсия после школы? У меня есть телефон учителя.

Когда мой старший сын пошел на первое занятие по танцам в этом году, он одолжил у меня один из стареньких телефонов. Когда занятие закончилось, он позвонил и мы приехали, чтобы его забрать. В такой ситуации я на 100% согласна с тем, что ему нужен телефон, поэтому и одолжила.

Но для ежедневного использования? Нет, нет и еще раз нет.

У меня есть телефон. Он подключен к интернету. 24/7 мне приходят новости, оповещения, уведомления, сообщения и все прочее. Если бы я не переводила телефон на беззвучный режим, то он бы брякал весь день напролет. Но я взрослая, мой мозг достаточно зрелый, чтобы обрабатывать такой объем информации и правильно ее сортировать.

К счастью, моя самооценка не измеряется лайками на фото. Мой социальный статус не зависит от того, сколько людей у меня в подписчиках. Я могу всегда выключить телефон, когда устаю, и порой это просто необходимо для моего здравомыслия и общего благополучия.

Но вернемся к моим детям. Они капризны и им нужны ограничения. Они все еще взрослеют и пока не могут даже договориться о том, какой фильм смотреть сегодня вечером. Они хорошо учатся в школе, любят животных. Они знают, что я им не друг. Я их мать. Это не моя работа – делать их счастливыми каждую секунду дня. Моя работа вырастить из них достойных людей.

Я не могу представить себе, чтобы мои дети просыпались каждое утро, заваленные сообщениями из соцсетей о страшных событиях в мире; чтобы они завтракали, читая 500 сообщений от друзей, с которыми даже не знакомы в реальной жизни; чтобы они смотрели клипы, от которых тошно.

Я не могу себе представить, чтобы мои дети заходили на YouTube и натыкались на пошаговое руководство как сделать что-то с собой или своим котенком. Я не могу представить себе, что вся грязь и мерзость этого мира станет доступна моим детям в круглосуточном режиме из-за телефона, который я охотно дала им лично в руки.

Я родила эти детей 12, 11 и 9 лет назад. Я еще не готова к тому, что они вырастут.

А пока они дети. У них до сих пор есть мягкие игрушки. Они все еще лазят по деревьям. Они все еще зовут меня, чтобы я посмотрела, как они прыгают на батуте. Они любят путешествия и поздно ложиться спать из-за фейерверка. Я просто еще не готова это потерять.

Шанель Швенк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До чего же трогательно! 11-недельный ребенок впервые слышит голоса своих родителей

Вам будет интересно!