Анастасия Бубнова, мама 3-х месячного сына Данилы, рассказывает о… разговорах с мамами.

Не будучи мамой, я с некоторой брезгливостью (да-да, признаю свою вину, меру, степень, глубину!) думала, что с моими подругами-новоиспеченными мамами не о чем теперь будет поговорить, ведь на уме у них одна тема – деточка. Оказалось, что на уме-то на уме, но это вовсе не значит, что…

Беременное открытие

С подругами я не виделась давно. Они уже знали о моем положении, но еще не видели округлившееся доказательство оного. Спеша на встречу (насколько это возможно, являясь бегемотиком на низких каблуках), я перебирала в голове их увлечения, вспоминала последнее, на чем мы остановились в обсуждениях их личной жизни и выдирала из своего беременного сознания всё, что не связано с моей оправданной зацикленностью на теме будущего материнства: книги, новости (честно почитала в Яндекс.Новостях о том, что творится в мире), музыка и работа. «Только не грузить девчонок! Только не грузить девчонок!» – повторяла я мантру перед встречей. Когда мы в кафе сделали заказ, я тут же просто накинулась на подруг с вопросами по тем темам, которые, на мой взгляд, им будут интересны. Всем своим естеством я не хотела, чтобы им со мной было скучно и чтобы они не сделали вывод по поводу моей однозадачности. Надо отдать должное, мои умницы были очень тактичны и все же задали вопросы по самочувствию и ощущениям, на что я отвечала коротко, с преувеличенной дозой юмора и самоиронии, в общем, так, что было максимально забавно, легко и даже неутомительно слушать. И снова переключала беседу на них.

К концу встречи я поняла, что дело было не только в том, чтобы им не наскучить, а в том, что мне действительно было безумно интересно узнать, как одна занимается конкуром, а другая покоряет музыкальный Олимп. А как иначе? Ведь подруги рассказывали о самореализации, которую я в ближайшее время должна была немного отодвинуть на задний план, делились приятными мелочами свободной, по-хорошему эгоистичной жизни, которой больше у меня не будет, делились знаниями, которые я бы не приобрела, если бы не подняла голову над свалившимся на меня «мамским самообразованием».

Сфера интересов

Я родила. Мои нерожавшие и небеременные подруги на встречах или при любом онлайн-общении спрашивали: «Как Даня?». Потому что она же (в смысле я) – мать (планирующие беременность были искренне заинтересованы), значит, надо задавать тематические вопросы. Было приятно, что они пусть из вежливости, но спрашивают. Я кратко рассказывала, стараясь быстрее встать в позицию задающего вопросы. Со временем, кстати, стала лаконично отвечать: «Растём». …». По мере взросления сына и появления времени не только на него, в беседах я уже стала рассказывать о своих походах в кино, о прочитанных книгах, об успехах в фитнес-зале и т.п.

Всё это делалось, потому что мне хотелось  (и хочется!) напитать свою голову и жизнь, помимо мамских, любыми другими знаниями, впечатлениями, событиями. Перефразируя знаменитую фразу, мысленно утверждаю: «Не материнством единым…»

Опять же, как продажник и маркетолог с некоторым стажем, могу вполне уместно сказать, что и в жизненных вопросах важно правильно подбирать целевую аудиторию. Применимо к моей ситуации всё просто: с мамочками – о нашем, о мамском (в первую очередь, но не только, тут надо щупать степень мамнутости J ), с немамочками – обо всём остальном. В итоге и овцы целы, и волки сыты: никого не напрягаю ненужной информацией…

Клише из вежливости (ИМХО)

Когда-то давно некто умный подумал, что с мамами надо говорить только об их детях, заботах материнства. Кто-то проникся, принял на веру и из вежливости начал таким образом общаться с мамами. А те мамы, которые, как я, не прочь менять пластинку, но из вежливости (тоже, как я), не всегда умея определять степень искренней заинтересованности, отвечали, делились и жизненным опытом, и прочитанными советами, и историями «подруги, с которой выгуливаем детей». В итоге, даже если обе стороны не хотели поддерживать эту тему в общении, вязли в ней и топили в крепнущем стереотипе остальных. Тут ведь  главное – начать цепочку.

Кто ее закончит? И закончит ли? Не знаю. Но знаю одно точно: материнство для адекватных женщин – это не единственный фокус внимания, поэтому с ними можно (и даже нужно) говорить о чем-то, кроме их детей и мамских забот. Становясь матерями, мы не перестаем быть женщинами и личностями.

P.S. Хочется пожелать…

Скоро у меня день рождения. И я уже понимаю, что в поздравлениях-пожеланиях будут фигурировать а-ля «мира в семье», «здоровья сыну» и все в том же духе. Подозреваю, что этим и будут ограничиваться поздравления. Во всяком случае, когда мой прошлый день рождения пришелся на беременность, так и было. Мне уже не желали покорения новых вершин, «оставаться такой же красивой», успехов в творчестве. Я читала и слышала сплошную кальку на тему женского семейного счастья. Но, дамы и господа!!! См., пожалуйста, выше ;)

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто я? Я не чувствовала себя матерью после родов

1 комментарий [комментариев]

  1. Согласна с Настей, всего надо в меру, и про малыша спросить и про интересы мамы. А вот про День Рождение несовсем соглашусь. Моя подруга и коллега родила 5 месяцев назад, День Рождение у нее был в августе. Поздравляя, про детей я ей обмолвилась лишь 1 раз, когда сказал, что если она захочет еще детей, значит я ей их желаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.