У меня никогда не было предрассудков о том, что дети на ИВ отличаются от детей на ГВ. Я считаю, что любви и ласки они получают столько же, а все эти разговоры о том, что «при ГВ формируется особая связь» – чушь.

Именно поэтому, когда я была беременна, то готовила себя к тому, что если не получится с ГВ, перейдём на смесь – страшного ничего в этом нет. Да, грудное молоко самая полезная пища для ребенка, но если молока нет – ИВ в помощь.

Ну вот я родила, пришло молоко. Много молока. Первые месяца полтора я мучилась, так как лактация ещё не налажена, грудь болит, все болит. Но проблем с дочкой не было, она хорошо набирала вес.

Сейчас дочери 8 месяцев, и я очень рада, что все же получилось с ГВ. Нет, я не отказываюсь от своих слов про ИВ. Я просто оказалась немного ленивой матерью. Как только я подумаю о том, что каждую ночь ты встаёшь, идёшь на кухню, размешиваешь смесь по несколько раз (в моем случае это было бы, как минимум, 3 раза за ночь), то волосы дыбом.

Мамы, чьи дети на ИВ по той или иной причине, вы как выживаете вообще? Спите? Нет? По мне вы – настоящие труженицы, а мы с ГВ спокойно отдыхаем в сторонке (шучу, конечно, любая мама труженица).

Но на самом деле каждый судит со своей колокольни. Когда я опубликовала этот пост в нашем аккаунте Instagram, некоторые мамы на ГВ со мной не согласились. Вот лишь некоторых их комментарии: «От
груди не оторвешь», «Постоянно прикована к ребенку», «Грудь болит ужасно». Вот никому не угодишь! (шучу)

Возможно, потому что у меня получилось с ГВ и этот процесс не вызвал особых проблем, я считаю, что ИВ тяжело. Но в каждой ситуации своя правда, как и свое мнение, которое имеет место быть.

Что скажете?

Юлия Михеева, директор по маркетингу Клуба Анонимных Мам и mamamobil.ru, мама 8-месячной Софии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тестируем Диакубик CINEMOOD: видео-обзор и впечатления редакции

Вам будет интересно!