Многие взрослые пренебрегают своими детьми, потому что просто не способны быть хорошими родителями. Человек с низкой самооценкой, будучи родителем, чувствует страх и свою некомпетентность и может настолько сильно бояться совершить ошибку, что вообще не будет заниматься воспитанием детей. Или он так сильно боится потерять любовь детей, что становится слишком снисходительным. В других ситуациях родитель бывает перегружен собственными неудовлетворенными потребностями или проблемами, поэтому не может сосредоточиться на детях. Некоторые даже обращаются к детям за эмоциональной поддержкой.
Неадекватный, незрелый родитель часто говорит своим детям, что они нужны ему, чтобы ободрить и защитить его.
Так было с Джеки
К тому времени, когда ей исполнилось пять лет, она уже взяла на себя роль родителя своей матери. Мать Джеки часто плакала — обычно из-за бывшего мужа, который ушел, когда девочке было три года, или из-за собственной матери и своего детства, когда с ней обращались пренебрежительно. Джеки утирала матери слезы и говорила, что все будет в порядке.
Но еще хуже было то, что всякий раз, когда Джеки расстраивалась из-за матери (и совершенно справедливо, потому что та пренебрегала ею), та начинала плакать и говорить что-то вроде: «Я знаю, ты думаешь, что я ужасная мать» или «Ты просто наказываешь меня за то, что я не делаю тебя центром вселенной». Из-за этого Джеки начала верить, что было настоящим эгоизмом ожидать, что ее собственные потребности будут удовлетворены.
Матери Грэга жизнь была в тягость
Похоже, она была неспособна справляться самостоятельно без поддержки мужа или сына. Отец Грэга работал коммивояжером и часто был в разъездах, и в его отсутствие мать бóльшую часть времени лежала в постели, жалуясь на сильные головные боли. Вместо того чтобы встать утром и приготовить Грэгу завтрак, она мило улыбалась, когда он входил в ее спальню, и спрашивала, не затруднит ли его принести ей чашку чая и тосты. Грэг пытался компенсировать недостатки личности своей матери, решая ее проблемы. Всякий раз, когда она жаловалась на то, что не может встать, чтобы заняться домашними делами или купить продукты, сын вызывался сделать это за нее. Когда она волновалась, что муж в командировках может встречаться с другими женщинами, Грэг уверял, что отец ее любит и никогда бы так не поступил. Когда мама переживала, что располнела, он уверял ее, что она прекрасно выглядит.
Многие дети, чьи родители страдают алкоголизмом, обременены просьбой — гласной или негласной — «позаботься обо мне». Такие дети считают необходимым извиняться за поведение родителей, помогать им, когда они пьяны и еле стоят на ногах, и даже обращаться за медицинской помощью.
Диана была старшим ребенком в семье алкоголиков
Когда ей исполнилось семь лет, родители оставляли ее присматривать за тремя младшими братьями и сестрами, а сами по ночам ходили в бар. Позже, в подростковом возрасте Дианы, мать бросила пить из-за серьезных проблем со здоровьем, поэтому девушка стала возить в бар отца и ждать, пока он выйдет, чтобы его не поймали за вождение в нетрезвом виде.
Ребенок, которому физически или эмоционально не уделяют должного внимания, будет либо нуждающимся, либо защищающимся. Он может проявлять излишнюю привязанность и зависимость или, наоборот, быть неспособным эмоционально привязаться к другим.
Отрывок из книги Беверли Энгл «Исцели свои травмы» (изд-во «Бомбора», 2021)
Нашим первым зеркалом становятся родители: глядя на их реакцию, мы формируем мнение о себе. Но зеркало может оказаться кривым. Как вылечить травму из-за искаженного отражения, поднять самооценку и усмирить внутреннего критика — в новой книге известного психотерапевта и автора бестселлеров Беверли Энгл.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: