«С точки зрения эволюции, беременность человека странна и загадочна, – говорит Винсент Линч, биолог Университета Буффало. – Например, мы не знаем, почему женщина начинает рожать».

Беременность и роды у людей обычно длятся в разы дольше, чем у других млекопитающих. Помимо длительности самих процессов, они еще и гораздо опаснее. Учитывая эти странности, Линч и его коллега Мирна Маринич решили исследовать эволюцию гена, который помогает женщинам оставаться беременными: гена рецептора прогестерона.

Неожиданное открытие о гене

Исследование, опубликованное 17 апреля в журнале PLOS Genetics, показало, что хотя ген рецептора прогестерона эволюционировал, нет никаких доказательств, что эти изменения были выгодны для человека. На самом деле, ген накопил много вредных мутаций.

Данные получены в результате анализа ДНК 115 видов млекопитающих. Среди них современные женщины, обезьяны, лемуры, слоны, панды, леопарды, гиппопотамы, трубкозубы, ламантины, моржи многие другие животные.

По словам Линча, сделанные выводы стали для него неожиданностью.

«Мы ожидали совсем другого. Я думал, что ген рецептора прогестерона эволюционировал, чтобы лучше подавлять воспаление или схватки, чтобы женщин дольше носили беременность. Но похоже, что все наоборот: чем дальше, тем все хуже ген справляется со своей работой. Похоже, что преждевременные роды, которые не так часто встречаются у животных, скоро станут для нас нормой», – говорит он.

Ген рецептора прогестерона имеет решающее значение для беременности, потому что он дает клеткам инструкцию как создавать крошечные структуры, называемые рецепторами прогестерона. Во время беременности эти рецепторы обнаруживают прогестерон – противовоспалительный гормон, который вырабатывается женским организмом. Именно он помогает женщинам оставаться беременными, частично предотвращая сокращение матки, уменьшая ее воспаление и подавляя отторжение плода организмом матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удивительные фотографии близнецов, родившихся на 22 неделе беременности

500