Историю нашей героини “Я опять живу и жду, когда у мужа будет очередной срыв”, комментирует Татьяна Алексеевна Афонская, психолог-психотерапевт, к.c.н., член психотерапевтической лиги, ведет прием в медицинском центре «СМ-Клиника».

Почему возникают нервные срывы

Нервный срыв можно охарактеризовать как сильное психоэмоциональное напряжение. В таком состоянии человек не может контролировать ни чувства, ни эмоции, ни даже действия. По сути нервный срыв является следствием обострения невроза. Нервный срыв не возникает из ниоткуда и имеет вполне конкретные причины, например, долгое нахождение в стрессовых ситуациях или же внезапное событие, нанесшее психологическую травму.

Постоянные стрессы и беспокойства, чувство тревоги и раздражения — все это можно отнести к признакам нервного срыва. Зачастую причиной этого является эмоциональное истощение, когда человек берет на себя много задач, но не справляется с ними, переутомляется и уже не может себя контролировать.

Когда происходит нервный срыв, раздражает все вокруг. Человек теряет ощущение удовольствия, испытывает нервное истощение и физическую усталость. Однако у данного явления есть и плюсы. Так, нервный срыв можно назвать способом психоэмоциональной разгрузки, помогая психике выйти из этого состояния. Благодаря этому более сложные патологии не развиваются, а человеческое психоэмоциональное состояние достаточно быстро приходит в норму.

Симптомы нервного срыва делятся на три группы: эмоциональные, поведенческие, физические. Каждая группа проявляется по-разному, но все они могут присутствовать в нервном срыве одновременно. Такое проявление эмоций — морально тяжелое испытание для окружающих, особенно членов семьи. Когда человек, спокойный и доброжелательный, внезапно проявляет агрессию, злость и равнодушие, члены семьи принимают такие реакции на свой счет и ищут причину в себе. В истории героини на муже лежит много задач, с которыми он не в состоянии справится физически и, как следствие, эмоционально. Все это порождает переутомление, ведущее к нервным стрессам.

Оставлять без внимания нервные срывы нельзя. Это реальная болезнь, которая требует соответствующей терапии. Нервные срывы опасны, ведь во время их проявления люди совершают необдуманные поступки, конфликтуют с окружающими и подрывают свое здоровье (нервные срывы являются причиной головных болей и скачков давления, возникновения фобий и тревожных расстройств и ведут в конечном итоге к расстройству психики).

В истории нашей героини основной возможной причиной напряжения мужа является ипотека, которую регулярно нужно платить. С этим совпадает и частота срывов – в основном, раз в месяц. Чисто рационально размер ее можно уменьшить, например, сменить 3-комнатную квартиру временно на 2-комнатную. Отсюда снизится размер оплаты. Или сдать одну комнату (временно), что позволит получить дополнительный доход.

Как с ними бороться, надо ли, или же это бесполезно? Что делать при нервном срыве?

Нервный срыв не является одномоментным. Это долгий процесс, подразделяющийся на стадии. Чтобы заранее принять меры, необходимо прислушиваться к внутреннему состоянию человека, отслеживая причину и готовясь к выплеску эмоций осознанно. Один из самых простых способов подавить агрессию — отложить важные дела и отдохнуть. Если у человека регулярно случаются нервные срывы, ему необходимо пересмотреть свой режим дня, находя больше времени для расслабления и общения. Отрицательным эмоциям нужно давать выход. Близким людям стоит заранее разработать некий ритуал общения, чтобы свести к минимуму обиды на претензии и оскорбления. Если вы чувствуете, что ваш близкий человек на грани и вот-вот сорвется, то попробуйте заранее договориться с ним о предупреждении. Пусть он скажет своим родным, что ему сейчас плохо, попросит оставить его в покое или оказать помощь.

Вот несколько советов для нашей героини:

– Не стоит проявлять сильные эмоции при нервном срыве мужа.

– Не реагировать на грубость (важно понимать, что человек находится в сложном психологическом состоянии, но это временно).

– Стоит использовать тактильные контакты, которые помогут ему быстрее успокоиться (взять за руку, погладить по голове, обнять и т.д.).

– Не обсуждать ситуацию срыва, пока человек окончательно не выплеснет эмоции, обсуждать все только в состоянии спокойствия.

– Предложить мужу какую-либо физическую активность (умеренную), которая нейтрализует гормоны стресса.

– Дать мужу успокоительное средство (например, чай с мятой или мелиссой), а также предложить поспать.

– Обратиться к специалисту (вместе) — психологу, неврологу, психиатру или психоневрологу.

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
500
Юлия

Берем на вооружение. Много полезного в статье, теперь хотя бы знаю, как общаться с агрессивным человеком.