Секс после родов – тема популярная и зачастую болезненная. И, кстати, имеет очень интересный подтекст в отношении ответственности за исправление ситуации. Итак, Анастасия Бубнова, мама 9-месячного Данилы, решила изучить этот самый “подтекст”.

Ситуация №1. «Муж после родов меня не хочет».

Что кривить душой, многих эта проблема не миновала. И более чем наверняка советы сводятся к (вольный пересказ с комментариями автора):

  • Давай приводи себя в форму (худей, стройней, ухаживай за собой будто в сутках 48 часов и денег куры не клюют, а если все же 24 и клюют, то не ищи оправданий, бери и делай).
  • Уделяй больше внимания мужу (кажется, про часы в сутках уже было выше, но это мелочи).
  • Красься в 5 утра (к подъему благоверного), надевай пеньюарчик и каблучки к его приходу с работы, про игривое настроение после боевого материнского дня говорить не надо, и так понятно).
  • Перестань зацикливаться на ребенке, срочно дочитывай Маркеса «100 лет одиночества», мониторь ленту новостей в поисковике и выбери, наконец, себе хобби, в общем, любыми средствами становись интересной для супруга (и заведи себе клона для остальных задач!).
  • Сексуальное самообразование, как ежедневный ритуал. Читай, мотай на ус, экспериментируй. Не хочется? Устала? Гормоны снизили либидо? Не знаем таким фраз: на старт, внимание, марш!

В общем, спасение утопающих – дело рук самих… Хотя в данном случае, как посмотреть. Муж не хочет – жена, все из-за тебя, из-за изменений в тебе (физических, психологических…), так что закатывай рукава и вперед, в горящую изб… тьфу ты, на амбразуру сексуального благополучия в семье. Вот такое равноправие головного мозга!

P.S. Есть еще мнение, что мужчина тоже устал. От беременности жены, от усиленной заботы, от новой ответственности. Почему я вспомнила поговорку «Битый небитого везет?!» J

Ситуация №2. «Я не хочу мужа после родов»

Секс после родов

А это, милочка, тоже все из-за тебя: твоих гормонов, токсикозов, родов-разрывов и прочая, и прочая. Это если мы о причинах. А так, конечно, в основном, среди помощников-советчиков сочувствие и понимание. Все рассуждают с видом знатоков о сбоях в гормональном фоне, об усталости, о восстановительном периоде (Кстати, резонный вопрос: а почему это все не учитывается в первой ситуации? Стратегический план действий сформулирован с прицелом на человека, только что прилетевшего из отпуска!), ну и не забывают намекнуть, мол, не затягивай с нехотением, сама понимаешь, чем это чревато. Однажды прочла феерический совет по теме: «А ты через не хочу! Это твоя супружеская обязанность!». И даже если вы сейчас удивились, то удивитесь еще больше, если узнаете, что немало людей поддержали эти по-домостроевски сильные совет и аргумент.

То есть, снова приходим к тому, что все дороги ведут… к женщине! И в отношении причин проблемы, и в отношении решения.

Ситуация  №3. «Жена меня не хочет после родов»

Таких запросов в поисковиках много, но значительно меньше, чем предыдущих (стесняются?). Да, и надо заметить, что при описании проблемы несколько раз видела, что автор приписывал нечто в духе: «В данной ситуации я в принципе и сам могу разобраться, но мне интересно, может, у кого был опыт в таких делах?» На подобную формулировку проблемы мужчины зачастую вот, что советуют (цитаты):

  • «Бери силой, чувак!» (Ага, не хочешь – заставим? Педагогический метод)
  • «Я не буду писать про гормональные проблемы и проч. медицинскую лабуду. Возможно, это так и есть. Но лично мою тревогу вызывает не то, что она не хочет, а то, что даже не задается вопросом о том, что хочется и нужно ТЕБЕ, ее мужу. Ей просто на тебя наплевать. Вот в этом самое скверное».  (Без комментариев!)
  • Короче, поговори, объясни, что если так пойдет и дальше, то она сама тебя толкает на измену. Дави на психику!» (Без комментариев-2!)
  • «Если ты много помогаешь в этот период жене, то, скорее, всего она уже тебя как мужика не воспринимает, а значит, не уважает. Будь мужиком и выполняй только свои обязанности, не прогибайся!» (Что там о половой принадлежности логики? Вдумайтесь: оставь жену один на один с материнством и тогда свершится – ее либидо возрастет до небес, как и уважение…)

Знаете, какой вывод сделал один вопрошающий после веера советов от собратьев по полу? «Буду воспитывать в себе эротического агрессора!» (про логику замолкаю навсегда!).

Думаю, вы заметили, на ком ответственность снова? Раз мужчина за означенный период не испытывал кардинальных изменений в жизни, как женщина, то он продолжает оставаться все таким же прекрасным и желанным, а значит, все дело в женщине! Cherchez la femme (в переводе с французского «ищите женщину»).

Ситуация №4. «Я не хочу жену после родов»

И тут начинаются уточняющие вопросы-оправдания в духе:

«Что так поправилась?/ Она стала до такой степени безобразна?/ Небось, заставила пойти на роды?/ Вы просто устали! Дайте себе время!» (WTF????????????????????????- прим.автора)… Ход мысли снова прозрачен (в плане «Кто виноват?» и «Кому что делать?»). Хотя не все так предсказуемо! Вот, например, формулировка проблемы молодого папы: «Не хочу свою жену, но люблю ее, как жить не знаю, разводиться не хочу, но и секс хочу, как уговорить жену завести мне любовницу?» Тадам!

Однако, это еще не коллапс. Коллапс наступает, если случается ситуация «хз, что делать»: синдром Мадонны.  Проще говоря, муж начинает смотреть на свою супругу, как на мать (не только на мать своего ребенка, но и на воплощение материнства), а не на жену. Поскольку секс с матерью немыслим, близкие отношения с женой прекращаются.

Впрочем, семь бед – один ответ. Снова рука на пульсе, по совету психологов, у женщин. Перед тем, как обращаться к сексологам, необходимо провернуть все манипуляции из ситуации №1. + Даются рекомендации: не кормить грудью при муже, периодически разводить время, уделенное ребенку и уделенное мужу (чтобы супруг вас видел не только при исполнении материнских обязанностей) и т.п., и т.д.

А теперь серьезно…

К сожалению, нередко мужья втихаря изменяют беременным или родившим женам или открыто уходят из семьи из-за изменений в сексуальной сфере. Удивительно, что в обществе (причем и в женской его части) реализуется странная игра в толерантность (в одни ворота, естественно): «Мужчину можно понять. Ему трудно. Мужчинам нужен секс, очень важен».

Люди, в отношениях 2 участника. И если мы говорим об одной стороне, то нужно говорить и о второй. Все-таки, на минуточку, женщина переживает беременность от звонка до звонка, проходит через роды и первое время после родов имеет неоспоримо колоссальную нагрузку. Я не говорю, что все рожавшие должны быть награждены орденом Мужества, но поддержку и ответное понимание со стороны супругов они более чем заслужили.

Ожидание ребенка, рождение, послеродовой период – это волнующий, особенный, непростой момент в паре. Для обоих. Но ведь вы еще не забыли о решении «в радости и в горе…»? Этот период нужно и можно пройти вместе. Ведь, как правило, проблемы сексуального свойства через год уже проходят (у кого-то раньше, у кого-то немного позже). Это нормальный этап, это временный этап. Если есть любовь и взаимопонимание, то все, что нужно обеим сторонам, – это немножко набраться терпения.

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина и женщина: их реакция на беременность