декрет финансово зависима

На эти размышления меня натолкнула история одной знакомой. Вернее, даже двух. Так вышло, что они обе родили детей этим летом и оказались в равных условиях зависимы от близких, только вот одной – 18, а другой – 39. И это меня как раз-таки и пугает: как вообще такое возможно?

Сейчас объясню.

Алина

Алине – 39 лет. Умница и красавица, переехала в Москву из Иркутска 15 лет назад. Замуж не вышла, устроилась на работу в крупную компанию. Деньги особо не транжирила, копила на первоначальный взнос, потом взяла в ипотеку студию в Подмосковье. Выплачивая ипотеку и параллельно работая, открыла свой бизнес – маленькую кондитерскую. Спустя два года, под гнётом налогов и безответственности сотрудников, распродала оборудование и закрылась. Полученными деньгами закрыла кредиты и остатки ипотеки. Отдохнув месяц, взяла новую – на этот раз на студию в Москве (поближе к работе), первую квартиру стала сдавать, чтобы быстрее погасить долг. Снова открыла свой бизнес, на этот раз – информационный, в интернете.

В 37 лет поняла – или рожать сейчас, или не рожать вовсе. Но куда принести малыша, в 25 квадратных метров? Продала квартиру в Подмосковье, на вырученные деньги купила в 200 километрах от Москвы большой дом. В процессе покупки забеременела. Дом оказался не таким удобным, как в мечтах, пришлось потратить на его модернизацию почти всю подушку безопасности. Работала на основной работе до последнего, в день родов ушла в декрет.

Сейчас Алина живёт в доме с малышом. Из доходов у неё только пособие на ребёнка. Квартиру в Москве она сдаёт и эти деньги тратит на выплату ипотеки. Платить ей осталось еще несколько миллионов. Финансово молодой маме помогает собственная мать и пожилая бабушка, потому что расходы оказались больше, чем планировалось. О рождении ребёнка Алина не жалеет, на работу выходить не хочет, потому что рожала осознанно и ей нравится быть с малышом, но вот эта финансовая зависимость от родственников её очень напрягает.

Лена

Лене – 18 лет. В прошлом году она окончила школу и поступила в колледж. Там влюбилась в однокурсника и спустя несколько месяцев принесла маме положительный тест на беременность. Мама всплеснула руками: «С ума сошла! Ни кола, ни двора, ни работы. А мне еще твоих брата и сестру поднимать, младшему только 6 лет». Но Лена заупрямилась – буду рожать. Где двое детей, там и трое. Отец ребёнка против не был, поженились, когда живот уже на нос лез, и переехали к родителям в трехкомнатную квартиру. В одной комнате – бабушка, в другой – мама с папой, братом и сестрой, в третьей – самой маленькой – Лена с мужем и новорождённым. Из доходов у неё только пособие на ребенка. В колледже она взяла академ, муж продолжает учёбу. Чтобы покрыть все расходы, приходится просить финансовой помощи у мамы и бабушки. Те ругаются: «Кому рожала?!», но деньги скрепя сердце дают. Лену это дико бесит, но выбора нет.

Выводы

Я смотрю на этих женщин и мне обеих очень жаль. Жаль потому, что сколько бы тебе ни было лет, родив ребёнка в России/в Москве (не знаю, как там в других странах и городах) ты оказываешься финансово уязвим. И вроде бы говорят, работай хорошо, копи деньги, создавай подушку безопасности и всё будет хорошо, но на деле это не работает. Посмотрите на Алину, например. Разве она прожигала жизнь в клубах? Тратила бездумно деньги? Загорала месяцами на Бали? Она работала без выходных и праздников 15 лет, постоянно пытаясь улучшить свою жизнь, и вроде бы добилась неплохих результатов, но, родив ребёнка, всё равно оказалась финансово зависима от других. Кто-то скажет, вот был бы у неё муж, но тогда она бы зависела финансово от него.

Так что как ни крути, 18 тебе лет, или 39; есть у тебя муж или нет, ты всё равно после рождения ребёнка становишься зависима от остальных людей на 10-15 лет своей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: