Никогда не говорить детям «нет»: новая философия воспитания

никогда не говорить детям нет

Заперев за собой дверь туалета, Натали Браун глубоко вздыхает и пытается взять себя в руки. Почему она прячется? Ответ прост: у нее трое детей – сыновья (7 и 4 года) и 2-летняя дочь.

В комнате истерика превратилась в серьезные разборки. И если бы другая мама уже давно всех разняла и поставила бы в угол за непослушное поведение, 38-летняя Натали полна решимости придерживаться новой философии воспитания. Но для этого нужно успокоиться.

Мягкий подход – это когда вы объясняете ребенку последствия его поведения, а не кричите на него или говорите «нет».

Через некоторое время она выйдет к детям и поговорит с ними о негативном влиянии выдергивания волос, сломанного пульта дистанционного управления или чего-то еще, что они сделали.

«Бывают моменты, когда дети утомляют меня, и было бы легко накричать на них, но вместо этого я на пять минут закрываюсь в туалете», — признается Натали и добавляет: «Слово «нет» ничему не учит детей. Если родители теряют самообладание и называют своих детей «непослушными», это означает, что они просто не знают, как справиться со своими эмоциями».

Иногда методы воспитания Натали превращают их дом в хаос.

«Если дети хотят смотреть телевизор и есть печенье, я не говорю «нет» — отчасти потому, что, имея троих детей и работая дома, у меня нет времени на переговоры».

Сама Натали воспитывалась совсем по-другому. Она помнит, что ее родители были строгими, запрещая сладости и просмотр телевизора.

Дети с раннего возраста должны знать слово «нет»

Невролог и детский психотерапевт Олвин Моран соглашается с тем, что «непослушный» – не лучшее слово для ребенка, но твердо верит, что дети с раннего возраста должны знать слово «нет». Им нужны границы.

«Конечно, его не нужно использовать каждые пять минут, иначе оно потеряет свое влияние, — говорит она и добавляет: «Например, вы можете отказать ребенку, когда дело касается его безопасности или если, он просит игрушку, когда вы ходите по магазинам».

Очень важно научить ребенка справляться с разочарованием в детстве, потому что не все в этом мире будет лежать у его ног. Попробуйте отказать подростку, который всегда слышал только «Да». Его мир рухнет!

Однако детский психотерапевт поддерживает мам, которые объясняют детям запреты. Например, если вы летите в самолете, и ваш ребенок начинает пинать сидение впереди, важно сказать что-то вроде: «Нет, так делать нельзя, потому что ты мешаешь человеку, который там сидит».

Чтобы дети чувствовали себя в безопасности, они должны знать, что на условном песке есть линия и если они переступят через нее, то будут последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я – плохая мать. Чем мой сын это заслужил?

Редакция/ автор статьи
Загрузка ...