На Дзен-канале я уже рассказывала как-то о своей необычной системе питания, благодаря которой ем сколько хочу и всё равно не толстею. Многие спрашивали: «А что именно вы едите?». Я делилась там некоторыми рецептами, а сегодня покажу вам ещё один – рецепт приготовления торта.
Это рецепт из книги Амриты Неаполитанской «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов», которую издательство «ХлебСоль» выпустило в конце лета. Амрита Неаполитанская @born.vegetarian — бренд-шеф легендарного веганского ресторана «Джаганнат», фуд-разработчик и вегетарианка с рождения. Не все её рецепты и идеи в плане еды мне близки, но многое из книги я сочла интересным, как, например, вот этот торт с растительным молоком.
NOхани-кейк с домашним растительным молоком
Льняное «яйцо»:
- 150 мл. холодной воды
- 50 гр. семян льна
Коржи (на 10-12 штук по 100 гр.):
- 500 гр. полбяной муки
- 200 гр. льняного «яйца»
- 200 гр. коричневого сахара
- 100 гр. кокосового растительного масла
- 70 гр. сиропа топинамбура
- 50 мл воды
- 10 гр. пищевой соды
Рецепт приготовления:
Начнём с льняного «яйца»: перемолоть семена льна до состояния муки. Смешать с водой и оставить на 10 минут до набухания массы.
Для коржей в кастрюле смешать воду, сахар и сироп топинамбура, поставить на средний огонь до растворения сахара.
Переключить огонь на маленький и добавить соду. Прогреть массу, постоянно помешивая, буквально 30-50 секунд, не больше – это важно! При добавлении соды начнётся реакция, масса начнет пузыриться, карамелизоваться, приобретать медово-карамельный цвет.
Снять с огня и добавить в массу кокосовое растительное масло и льняное «яйцо», все хорошо перемешать.
В горячую массу постепенно всыпать муку, постоянно её помешивая. Долго вымешивать тесто не нужно – лишь соединить все ингредиенты между собой. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на час-два.
Достать тесто и разделить его на части весом по 100 гр. Тонко раскатать каждую порцию в круг, предварительно смазав скалку маслом.
Коржи выложить на противень и по очереди выпекать в разогретой духовке по 5 минут при температуре 195-200 градусов. Для классического украшения медовика пару коржей можно измельчить в крошку.
Заварной крем
- 800 мл. кокосового молока
- 50 гр. коричневого сахара
- 40 гр. кукурузного крахмала
В кастрюле смешать все ингредиенты венчиком, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, для активации крахмала – так крем начнет густеть. Как только крем загустеет, снять кастрюлю с огня.
Остудить крем полностью и взбить блендером для гладкой массы.
Собрать торт, пропитав коржи кремом. Убрать торт в холодильник на ночь.
Автор пишет, что торт похож на классический медовик, я бы сказала, что он напоминает блинный торт с кремом из сгущенки. Не знаю почему, но у меня именно такие вкусовые ощущения.
В любом случае, это вкусно и я не жалею, что приготовила рецепту!
Анастасия Нестратова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: