Торт с растительным молоком без глютена и лактозы, или Как есть сладкое и не толстеть

Торт с растительным молоком без глютена и лактозы (или как есть сладкое и не толстеть)

На Дзен-канале я уже рассказывала как-то о своей необычной системе питания без глютена и лактозы, благодаря которой ем сколько хочу и всё равно не толстею. Многие спрашивали: «А что именно вы едите?». Я делилась там некоторыми рецептами, а сегодня покажу вам ещё один – торт без глютена и лактозы.

Торт с растительным молоком без глютена и лактозы (или как есть сладкое и не толстеть)

Это рецепт из книги Амриты Неаполитанской «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов», которую выпустило издательство «ХлебСоль». Амрита Неаполитанская @born.vegetarian — бренд-шеф легендарного веганского ресторана «Джаганнат», фуд-разработчик и вегетарианка с рождения. Не все её рецепты без глютена и лактозы мне близки, но многое из книги я сочла интересным, как, например, вот этот торт с растительным молоком.

Торт с домашним растительным молоком без глютена и лактозы

Льняное «яйцо»:

  • 150 мл. холодной воды
  • 50 гр. семян льна

Коржи (на 10-12 штук по 100 гр.):

  • 500 гр. полбяной муки
  • 200 гр. льняного «яйца»
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 100 гр. кокосового растительного масла
  • 70 гр. сиропа топинамбура
  • 50 мл воды
  • 10 гр. пищевой соды

Торт с растительным молоком без глютена и лактозы (или как есть сладкое и не толстеть)

Рецепт приготовления торта:

Начнём с льняного «яйца»: перемолоть семена льна до состояния муки. Смешать с водой и оставить на 10 минут до набухания массы.

Для коржей в кастрюле смешать воду, сахар и сироп топинамбура, поставить на средний огонь до растворения сахара.

Переключить огонь на маленький и добавить соду. Прогреть массу, постоянно помешивая, буквально 30-50 секунд, не больше – это важно! При добавлении соды начнётся реакция, масса начнет пузыриться, карамелизоваться, приобретать медово-карамельный цвет.

Снять с огня и добавить в массу кокосовое растительное масло и льняное «яйцо», все хорошо перемешать.

В горячую массу постепенно всыпать муку, постоянно её помешивая. Долго вымешивать тесто не нужно – лишь соединить все ингредиенты между собой. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на час-два.

Достать тесто и разделить его на части весом по 100 гр. Тонко раскатать каждую порцию в круг, предварительно смазав скалку маслом.

Коржи выложить на противень и по очереди выпекать в разогретой духовке по 5 минут при температуре 195-200 градусов. Для классического украшения медовика пару коржей можно измельчить в крошку.

Торт с растительным молоком без глютена и лактозы (или как есть сладкое и не толстеть)

Заварной крем для торта

  • 800 мл. кокосового молока
  • 50 гр. коричневого сахара
  • 40 гр. кукурузного крахмала

В кастрюле смешать все ингредиенты венчиком, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, для активации крахмала – так крем начнет густеть. Как только крем загустеет, снять кастрюлю с огня.

Торт с растительным молоком без глютена и лактозы (или как есть сладкое и не толстеть)

Остудить крем полностью и взбить блендером для гладкой массы.

Собрать торт, пропитав коржи кремом. Убрать торт в холодильник на ночь.

Торт с растительным молоком без глютена и лактозы (или как есть сладкое и не толстеть)

Автор пишет, что торт похож на классический медовик, я бы сказала, что он напоминает блинный торт с кремом из сгущенки. Не знаю почему, но у меня именно такие вкусовые ощущения.

В любом случае, это вкусно и я не жалею, что приготовила рецепту!

Анастасия Нестратова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Анастасия Нестратова/ автор статьи

Создатель Mamamobil.ru, ex-руководитель SMM в школе «Летово», ex-главный редактор в Eva.ru, мама 9-летнего Ромы.

Загрузка ...