В который раз убеждаюсь, что мой муж в житейском плане простачок, не умеющий отстаивать свои интересы, интересы семьи и безотказностью которого пользуются все, кому не лень.

Ситуация такая: мы переехали из благоустроенного города Санкт-Петербурга на дикий Дальний Восток, мужу предложили здесь работу, как нам раньше казалось, на выгодных условиях. Реальность оказалась другой, нежели мы себе представляли.

Деньги зарабатываем, но не на том уровне, чтобы по возвращении поменять квартиру на более просторную, или сделать какое-нибудь крупное приобретение. Живём тут скромно, ничего лишнего не позволяем, одеты скромненько, пальцы бриллиантами не унизаны, но к мужу то и дело обращаются коллеги с просьбой дать взаймы (разумеется, на беспроцентных условиях). И он даёт деньги в долг: один попросил 10 тыс. типа “подъёмных”, пока не обустроится здесь, другой попросил крупную сумму на операцию для матери, третий попросил недостающую сумму на приобретение “Лексуса” (да-да, Лексуса!).

Но больше всех отличился наш начальник (которого откровенно, мягко говоря, недолюбливает весь отдел и отставке которого неприкрыто радуются), который попросил в долг 80 тысяч и в течение более, чем полугода, не в состоянии отдать полную сумму целым куском (отмечу, что он тоже приезжий, как и мы, только живет здесь один, семья осталась в Петербурге). При этом он мега-крутой: когда я выходила на сверхурочную подработку в выходные, этот начальник рассказал мне во всех красках, что его жена супер-модельер одежды, и что все известные бренды её идеи воруют, и что они развернут бизнес в Италии или в другой европейской стране, и что возить на отдых свою семью он будет только бизнес-классом, а квартиры в спальных районах Петербурга – это для быдла (причём, в словах он не стеснялся, выражался именно так), сам он купил квартиру в элитном жилом комплексе.

Год назад он мне рассказывал, что кальмары – это еда для бедняков, надо питаться гребешками и крабами, и подобными деликатесами (первые здесь стоят порядка 1700 рублей за кг, вторые – около 1000 за кг). Мужу же он рассказал, что недавно заказал жене букет за 35 тысяч, а кольца к свадьбе куплены самые крутые за 200 или 250 тысяч каждое и всё в таком духе, недавно купил новую машину. И по его виду не скажешь, что он врёт, всё это так – живёт он на широкую ногу.

Свой долг 80 тысяч он отдавал несколько месяцев по 10 тысяч в месяц, остался 20 тысяч должен. И вот, внезапно нашего начальника увольняют, выдают на руки приличную сумму “выходного пособия”. Я думаю: “Ну наконец-то он соизволит 20 тысяч отдать”. И что же вы думали? Этот начальник возвращает эту сумму “борзыми щенками” в виде вина по 4000 рублей за бутылку (2 бутылки отдал), в виде почти нового утюга (4000 рублей), и 8 или 10 (я не считала) килограммов тех самых кальмаров, которые он заказал для себя и не успел употребить. Плюс весь свой нажитый скарб: бытовая химия, посуда, гладильная доска и прочая бытовая утварь.

Меня убило, когда среди вещей, доставшихся нам “по наследству”, я обнаружила маленький резиновый коврик из ванны (б/у), ещё влажный коврик тоже из ванной комнаты, и ракушки, рассыпающиеся в труху. В этом – всё отношение этого человека к людям и к моему мужу, в частности. Но самое забавное, что в один и тот же день на одном и том же самолёте полетел мой муж (в командировку) и этот начальник (соответственно, домой). Этому товарищу хватило наглости попроситься в служебную машину до аэропорта, чтобы самому сэкономить на такси (такси стоит порядка 1500-1700 рублей).

Муж схитрил, что все места в машине заняты, так как он едет не один (на самом деле, так и получилось), а самый прикол в том, что этот начальник сейчас летит в бизнес-классе, а мой муж – в экономе. Перед этим рассказав мужу, что он откроет сеть бензоколонок. Обсуждая всю эту ситуацию, я спрашиваю мужа, ну почему он позволяет другим так к себе относиться? Я ему сказала так: “Прости, дорогой, но ты лох и в глазах других выглядишь именно так”. Ну как его научить житейской хитрости? Раз люди такие непорядочные, ну почему же ты их всех кредитуешь? Скажи, что все деньги откладываем в банк, что денег нет, что ребёнок часто болеет (это действительно так – я постоянно сижу с дочкой на больничном) и у нас нет возможности давать денег в долг. А если дал в долг, то прояви характер, ведь на меня он позволяет себе рявкнуть или сверкнуть глазами, сдвинув брови, а то и скажет, что эти деньги он заработал.

А у него часто пассивная позиция: почему я должен выпрашивать свои деньги? Так, тому человеку, который взял “подъёмных” 10 тысяч, он эти деньги, получается, простил, типа, он от меня прячется, а когда встречается со мной – постоянно убегает.

Когда взяли в аренду машину и в залог оставили 5 тысяч, которые тоже не вернули, он тоже пустил дело на самотёк, и тоже такая же позиция: почему я должен выпрашивать свои деньги, они должны были вернуть их на карту?

Добавлю также, что в детстве и юности до нашего знакомства его семья жила настолько скромно, что родители не могли купить мальчишке костюм на выпускной в школе. А уже став взрослым, как он сам говорит, считал каждую тысячу, потом стал зарабатывать так, чтобы хотя бы не считать денег на пачку творога, то есть он не рос в роскоши, и мы сейчас не живём в роскоши.

Как поступать в этой ситуации мне, ведь это наш общий бюджет?

Жена того товарища, который просил денег на Лексус, каждый день (в буквальном смысле) меняет одежду, я не видела её в одном и том же. Моё же пальто, страшно рассказать, справляет какой юбилей. Я не к тому, что мне тоже срочно нужен этот Лексус, у нас вообще машины нет; я к тому, что муж кредитует тех людей, которые живут на широкую ногу. А тот коллега, который просил денег для больной матери, сам не проявляет усердий, чтобы как-то заработать больше (не работает сверхурочно и по выходным, при этом сам не ухаживает за матерью и даже не проживает вместе с ней).

Мы же с мужем работаем как проклятые, я, даже когда на больничном, часто беру работу на дом, и сверхурочно подрабатываю, то есть деньги не падают на нас с неба. У меня была мысль позвонить нашему начальнику и промыть ему мозги, пристыдить, объяснить, что мы не старьёвщики, которым можно в счет долга чуть ли не использованный ёршик для чистки туалета оставить.

Также я могу пройтись по тем должникам, которых я знаю, но, во-первых, не я лично давала им денег в долг, а во-вторых (и это главное) я подчеркну тем самым, что мой муж бесхребетный, раз сам не в состоянии решить эту проблему.

И ещё, эта отрасль, в которой мы работаем, такая узкая, что как знать, может мужа с этим нашим начальником жизнь по работе столкнёт. И вообще, я сторонница той идеи, что всегда нужно расходиться по- хорошему, не обрывая старых связей. Но как научить мужа жить, не занимаясь такого рода благотворительностью?

В данный момент после разбора всего барахла, оставленного в наследство, почувствовала, что о нашу семью просто вытерли ноги, обутые в шикарные ботинки.

Автор: Анна

Если вы тоже сидите в декретном отпуске и вам не с кем поговорить, тогда оставляйте свои истории на волнующие темы по ссылке. Анонимность гарантируется!

Вам будет интересно!
500
Лариса

Начальник вашего мужа, его жена и им подобные просто понтуются, чтобы доказать окружению, что они не хуже других в своем окружении, живя при этом не по средствам и занимая деньги у других как кредиты в банке. Вот только банку кредит не вернуть нельзя, а людям, не научившимся требовать назад свои кровно заработанные можно (по их меркам). В таком случае: 1) найти в инете инфо на тему “Как научиться говорить “нет” или 2) давать деньги ТОЛЬКО под расписку с указанием точного срока возвращения

Лариса

Продолжение:И это должна быть инициатива самого мужа,а не ваше требование/условие,т.к. зачастую мужчины не терпят,когда им указывают, как поступать.Либо найдите способ донести эту мысль до мужа так,чтобы он считал,что он принял такое решение самостоятельно.(Был комментарий специалиста на тему “Муж—маменькин сынок и лентяй.Что делать?”,который частично может быть применен в вашем случае).А если когда-то жизнь вновь столкнет с теми, кому одалживали, то не факт, что они вам в свою очередь помогут