Аборт

Есть множество причин, по которым женщина может решиться сделать аборт после 20 недель беременности. 4 мамы-героини рассказали свои истории.

Кейт сделала аборт в 35 недель, ей было 29 лет

Беременность Кейт протекала благополучно, пока на УЗИ в 7 месяцев беременности врачи не заметили у плода синдром Денди-Уокера и два серьезных порока развития мозга. Поскольку срок был большой, врачи сказали: «Мы могли бы предложить вам аборт, но уже слишком поздно».

Кейт спросила: «Что меня ждет? Мой ребенок будет все время спать?». Доктор поморщился и ответил, что такие дети обычно вообще не спят. Тогда молодая мама решилась на аборт. Ради него ей пришлось лететь на другой конец страны и платить за процедуру 25 000 долларов.

Вот что вспоминает Кейт:

«Люди всегда думают, что я даже не рассматривала другие варианты. Это не так! Я тщательно взвесила все за и против. Я не хотела для себя жизни матери больного ребенка, и такой жизни для своей дочери тоже не хотела. Очень легко говорить о сострадании к моему ребенку, когда вас это не касается. Сложнее говорить о том, чего я заслуживаю? Никто не хочет этого слышать.

Если бы она прожила несколько недель, мы были бы в долгах на миллионы долларов. Кто бы их оплатил? Вы?

Больно слышать, как люди осуждают поздние аборты. Потому что я чувствую себя такой беспомощной. И правда в том, что никому нет дела. Политикам все равно. Они заботятся о власти. Они не заботятся о детях! Они просто заботятся о том, чтобы оставаться в своем кресле».

Лаура сделала аборт в 23 недели и 5 дней, ей было 27 лет

На УЗИ в 20 недель врачи заподозрили, что с ребенком Лауры не все в порядке. Они отправили ее на несколько дополнительных обследований, МРТ и амниоцентез. Когда результаты пришли, женщина была уже на 23-й неделе беременности.

Врачи сказали, что у малышки тяжелый порок развития головного мозга, отсутствует почка и задержка развития грудной клетки. Скорее всего, она не сможет жить обычной жизнью и останется глубоким инвалидом.

Времени на раздумья у Лауры не было, аборты в Нью-Йорке разрешены только до 24 недели беременности, у будущей мамы оставалось на принятие решения всего несколько часов.

Вот что вспоминает Лаура:

«Я была вне себя, мне хотелось знать, есть ли у нас хоть какой-то шанс. Если бы у меня было время, я обратилась бы в другую клинику, проконсультировалась бы с генетиком, но увы. Все, что я знала – у нее не будет нормальной жизни. Если я уйду, кто позаботится о ней? Как? Неизвестность, незнание, спешка… Я сделала аборт.

Теперь, когда я вспоминаю об этом, то думаю, что должна была попросить отпечатки ее рук, прядь волос. Надо было попросить и фотографии. Но я этого не сделала. Теперь жалею».

Бет сделала аборт в 28 недель, ей было 22 года

Бет много лет слышала, что она бесплодна из-за диагноза СПКЯ. Узнав о своей неожиданной беременности через неделю после расставания с парнем, она пошла в кризисный центр. Там ей сказали, что срок 16 недель.

Подумав несколько дней, Бет решила поехать в больницу, чтобы сделать аборт. И каково же было ее удивление, когда в больнице назвали новый срок – почти 26 недель беременности.

Вот что вспоминает Бет:

«Я думаю, что кризисный центр хотел дотянуть до последнего, чтобы у меня не было выбора. Зачем? Ведь я знала, что мне нужен аборт. Я не могла иметь ребенка от человека, который издевался надо мной, не могла содержать этого ребенка, потому что почти не работала.

Я помню, как искала в интернете истории, подобные моей, – всех, кто сделал аборт после 20 недели беременности без аномалий плода или угрозы для здоровья матери — и нигде не могла найти этого. Это разбило мне сердце, я почувствовала себя одинокой и неправильной».

Меган сделала аборт на 21 неделе, ей было 33 года

Во время УЗИ у плода Меган был диагностирован синдром гипоплазии левых отделов сердца – редкий врожденный дефект, который оставляет левую сторону сердца критически неразвитой. Позже врачи засомневались и в дальнейшей жизнеспособности почек: одна из них опухла до критических размеров, а другая была заполнена жидкостью.

Вот что вспоминает Меган:

«После аборта я очнулась от наркоза и сказала своему хирургу «Спасибо». Я была так благодарна за возможность сделать выбор, за то, что каждый день врачи и медсестры позволяют женщинам контролировать то, что происходит с их телами.

Я вернулась к работе на прошлой неделе и чувствую, что не могу рассказывать свою историю, потому что меня поймут неправильно.

Люди почему-то думают, что женщины, решившиеся на аборт после 20 недель, просто внезапно решили: «О, я передумала». Это не так. Большинство мам идут на УЗИ в 20 недель, ожидая узнать пол ребенка, а не убить его. Но люди все равно называют нас убийцами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав посчитал, сколько женщин сделали ЭКО и аборты в 2018 году

Вам будет интересно!
500