Вирус Коксаки, разбушевавшийся на побережье Турции, добрался и до России. Причем речь уже не идет о детях, отдыхавших ранее на Средиземном море. Заболевшими становятся даже те, кто не выезжал за пределы России. Мамы в сети делятся подробностями болезни и недоумевают, почем врачи не признают эпидемию, которая накрыла всю страну.

“В Турцию мы не ездили. Ночи не спим! Ужасные боли в горле и во рту! Ничего не ест. Сыпь жуткая вчера была. Потом пузырики появились как на ветрянку штучек 6. Температура два дня была. Очень сильный зуд ступней. Вчера скорую вызвала, они не знают, что с нами. Сегодня по чуть-чуть проходит. Вызвала врача на дом. Звонила в регистратуру, они, мол, ветрянка у вас. Я, конечно, может паникую, но ветрянку я лечила дважды и знаю, как она выглядит. На краснуху тоже не похоже, скарлатина тоже не такие высыпания. В Калуге не найду ни где, чтобы брали анализы на выявления этого вируса”.

Землячки поделились своими наблюдениями и подтвердили опасения матери:

“Вчера был у нас педиатр. Она сказала, что «да», этот вирус в Калуге. Официально подтвержден. Она вчера мальчика лично госпитализировала в больницу, где в лаборатории подтвердили. Она сказала, что для России это лишь очередная разновидность типа ротавируса. Во многих садах дети с таким заболеванием”.

“Вирус Коксаки у Вас. А у меня впечатление, что им специально говорят не ставить этот диагноз. Нам поставили, сказали пить противовирусные (нам 9 месяцев), противогрибковые (мазать эти прыщики от зуда), рот-нос-горло промывать”.

Нашлись и те, кто уже пережил вирус в прошлом году и смог поделиться опытом:

“Очень, очень похоже на Коксаки! Пузырьки на ступнях и руках, зуд. Температура свечкой поднимается — за 5 -10 минут может до 40 градусов подскочить. Очень заразно. В нашем городе в 2016 всех деток косила эта штука. В прошлом году дочка болела, а за ней и папа наш заболел. После него стойкий иммунитет будет именно к этому вирусу. Если это точно Коксаки — то через месяца полтора- два — будут слезать ноготочки. На ножках или на ручках. Смотря у кого где. Это отличительная особенность Коксаки. Только потом она проявляется. А так — это может быть герпесная ангина любой вирусной этимологии”.

Напомним, что вирусы Коксаки – несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трём видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита. После перенесенной манифестной или инаппарантной инфекции развивается стойкий типоспецифический иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дочка откусила градусник»: мамы про происшествия с детьми

Вам будет интересно!