Когда 23-летняя Саванна Комбс родила близнецов, она, как и каждая молодая мать, чувствовала, что они особенные. Чего она не понимала, так это того, насколько её дети редки:

обе девочки родились с синдромом Дауна.

«На каждую 1000 беременностей двойней примерно у двух женщин будет по крайней мере один ребенок с синдромом Дауна. Однако вероятность того, что каждый из близнецов родится с синдромом Дауна чрезвычайно мала. Очень редка! Примерно один случай на 5 миллионов», – говорит Памела Трапане, врач из Центра генетики Дюрана в Джексонвилле, штат Флорида.

Близнецы родились 12 мая 2021 года, за два месяца до предполагаемой даты родов. Во время беременности женщине говорили, что одна из девочек может родиться с синдромом Дауна, но она не стала подтверждать это предположение диагностическим тестом. «То, что они были живы внутри меня, уже было благословением», – говорит Саванна.

После родов новорожденные провели в больнице почти шесть недель. Молодой отец, которому сообщили о рождении особенных детей, был «очень взволнован» диагнозом, но жена убедила его, что это настоящее счастье. «Я очень счастлива, что они с нами», – говорит Саванна.

Сейчас близнецам 8 месяцев, и они чувствуют себя очень хорошо. Дважды в неделю девочки посещают физиотерапию и ЛФК, и вот-вот начнут ползать. Что касается мифа о том, что дети с синдромом Дауна всегда счастливы, Саванна говорит однозначно: «Даже не рассчитывайте!». Одна из её дочерей действительно словно «луч солнца», а вот вторая – полная противоположность. «Она настоящая дива», – говорит ее мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подросток с синдромом Дауна попала в Vogue. Родители «особых» детей видят в этом надежду

«Мы хотели только ребенка с синдромом Дауна»: пара об усыновлении детей