Новый законопроект, касающийся бэби-боксов (прим.ред. мест для анонимного оставления новорожденного ребенка) был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Его авторами стали Оксана Пушкина, Татьяна Касаева, Ирина Роднина, Елена Вторыгина, член Совета Федерации Елена Афанасьева. Женщины-депутаты предложили внести изменения в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Согласно их предложению, регионы смогут сами решать: создавать ли им бэби-боксы на своей территории, а также каковы будут источники и объемы их финансирования. Главное требование депутатов, чтобы такие места были созданы в медицинских учреждениях, оснащенных реанимацией и отделением интенсивной терапии для новорожденных. И возраст младенца, оставленного матерью, не должен превышать одного месяца (4 недель).

Пользователи социальных сетей уже откликнулись на данное предложение:

Динара: «С одной стороны бэби-боксы хорошо, может, выкидывать детей в мусор не будут. С другой – оставишь там и замучают, сначала искать, когда найдут общественное порицание и алименты выплачивать заставят. А вообще ситуации разные бывают, может девушке просто нужно помочь психологически, финансово, поэтому ещё бы центры для мам в ожидании и только родивших в которых можно было бы жить, пока не встанешь на ноги».

С одной стороны, Динара мыслит в верном направлении. Мы тоже вспомнили о детях, которых только за этот год мамы выбросили в мусор: новый младенец найден в Московской области, мать снова выбросила ребенка на улицу после родов, мать троих детей вынесла четвертого ребенка как мусор и список можно продолжать до бесконечности.

Однако, не факт, что бэби-боксы исправят ситуацию. Ведь мама, которая хочет просто отдать своего ребенка (а не убить!) и без специального места это сделает. Например, как в Хабаровске летом прошлого года к детскому дому был подкинут маленький Саша, которого усыновили герои нашего последнего выпуска.