послеродовая депрессия

Кэти лежала на кровати рядом с плачущей 10-месячной дочерью и всеми силами боролась с желанием закричать на весь дом. А потом молодая мать сделала нечто такое, о чем до сих пор вспоминает с содроганием.

«Она все плакала и плакала, я больше не могла этого выносить. Поэтому я взяла плед и натянула его ей на голову. Я хотела, чтобы она замолчала», – рассказывает Кэти. И добавляет: «В тот момент я поняла, что задушить ее очень легко».

К счастью, через несколько секунд разум победил и со словами: «Что же я делаю?» женщина отошла от ребенка. Сейчас ее дочке 5 лет, и Кэти – прекрасная и любящая мать. Вспоминая о том времени, она винит себя за злость и гнев, но эти чувства знакомы многим молодым матерям – просто не все осмеливаются о них говорить.

Исследование, проведенное в 2018 году Университетом Британской Колумбии, показало, что гнев – распространённый симптом послеродовой депрессии. До 75% молодых мам испытают его.

«Симптомы послеродовой депрессии могут варьироваться от сильной паники до тревоги и гнева, но…гнев – это то, о чем мы не любим говорить», – говорит Мишель Брэдли, мать троих детей, которая страдала депрессией после каждой своей беременности.

«Это настоящее клеймо позора, потому что люди думают: «Как ты можешь сердиться на этого великолепного малыша?», и все же бывали моменты, когда я сама так злилась, что могла понять матерей, которые выбрасывают своих детей из окон. Конечно, тебя злит не ребенок, а гормоны и недостаток сна. У 25% женщин никто не диагностирует послеродовую депрессию, поэтому молодым мамам кажется, что они просто сходят с ума. Это очень страшно», – добавляет Мишель.

Для Кэти приступы гнева стали кульминацией нескольких месяцев, прожитых в стрессе. Ее парень переехал в другую страну незадолго до того, как она узнала, что беременна. Затем она долго лежала в больнице из-за сильного токсикоза. «Мне было так плохо, что я не могла работать. И тогда я начала злиться на ребенка, на себя, на весь мир. Я хотела быть первой, кто купит дочке милое платье, но мама меня опередила. Я плакала и кричала на нее до тех пор, пока не начала задыхаться. Мама была потрясена моей реакцией. В глубине души я надеялась, что ребенок родится и все будет хорошо», – вспоминает мама 5-летней Джейми.

Уровень кортизола в последние недели беременности в 2-3 раза выше нормы. Гормон помогает мозгу и легким плода развиваться, а мамам быть более внимательными к ребенку после рождения. Однако в тоже время, высокий уровень кортизола вызывает постнатальные расстройства и перепады настроения.

Когда Кэти выписали из роддома, гнев только усилился. Почти 10 месяцев она боролась с собой, пока не поняла, что может убить своего ребенка и ей нужна помощь. «Я тогда положила дочь в коляску и побежала в больницу. Два часа я всхлипывала в кабинете врача и не могла остановиться. Мне сказали, что я не одна такая», – вспоминает Кэти.

Сначала молодую мать направили на когнитивно-поведенческую терапию, затем на межличностную терапию. «Терапия помогла мне осознать, что я имею полное право злиться. Я росла со злым отцом. Кроме того, моя сестра была больна, когда я забеременела и я чувствовала, что должна всех развеселить этим ребенком. Не добавляло счастья и отсутствие мужа, который мог бы помочь в уходе за ребенком», – объясняет Кэти.

Теперь она гораздо меньше злится. И говорит: «Я не думала, что упражнения сработают, но мне легче. Я чувствую себя такой виноватой, что первые 2 года жизни дочери прошли как в тумане».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я чувствую, что меня ограбили. Я родила ребенка, и его забрали навсегда. Дважды»

500
гость

хотелось убить ребёнка что бы кошмар с вмешательством в нашу семью педиатров,опеки и родственников наконец закончился.мы не алкаши и наркоманы,просто поликлиника решила что ребёнок должен жить у бабушки,тк она живёт рядом с поликлиникой

Елена

Я не отрицаю , что депрессия существует. Но по настоящему она очень редка. И то что сейчас называют “депрессией” скрывает лень и до хрена свободного времени, желание выставить себя жертвой, а по сути инфантилизм, не способность осознать ответственность. Когда беременили не знали что дети это не куклы? Не знали что они какают, плачут, могут быть голодными?