Года за 2 до беременности, я увидела коляску-автокресло Doona, когда стояла на кассе в магазине. «Какая она удобная, компактная! Надо обязательно купить такую, чтобы ходить по магазинам с ребёнком и ездить отдыхать» – в тот момент подумала я. И это было самое большое мое заблуждение.

Дело тут не в коляске Doona (которую я все же купила), а в самом факте «ходить по магазинам и путешествовать с ребёнком».

Я оказалась к этому не готова. Совсем. Все рассказы про мобильных мам, которые путешествуют с младенцем на руках, ходят по торговым центрам и кафе, оказались для меня огромным мыльным пузырем, который лопнул после первой поездки на дачу.

Я была не готова к тому, что собрать 4-х месячного ребёнка куда-то на пару дней требует пары немаленьких сумок. Тут могут вступиться любители комментариев, типа «Зачем брать кучу вещей, все можно купить на месте». Нет, нельзя. Я лучше сразу возьму все необходимое, чтобы потом не бегать в поисках чего-то.

Я была не готова к плачущему в машине ребёнку, которого невозможно успокоить. А достать из автокресла нельзя, потому что правила безопасности не позволяют. Мы ехали на дачу в пробке около трех часов, два из которых Соня плакала. Мы останавливались на обочине, чтобы я могла её успокоить, но как только сажала обратно в автокресло, плач начинался вновь.

Я была не готова, что в любом магазине я буду искать комнату матери и ребенка, чтобы покормить, поменять подгузник, сменить одежду ребенку.

И получается, что ты как бы едешь на отдых, но отдых с ребенком до года – не отдых. Для меня точно. Пока мы ездили только в «короткие» путешествия на дачу и в гости, и каждый раз я была морально истощена.

Сейчас Соне один год, и стало легче с ней куда-то ездить. Возможно, я даже решусь куда-то поехать этим летом. Если решусь, обязательно расскажу.

А теперь про посиделки с подружками в кафе. Я много раз видела такие компании и до родов искренне думала, что тоже буду так делать. Нет. Я ни разу так не делала. Потому что отдых с грудным ребенком – не отдых. Для меня точно. Мои подруги не раз предлагали мне встретиться вместе и взять с собой детей (дети подруг уже далеки от младенцев, а кто-то и от детсадовцев). Я, конечно, от встреч не отказывалась, но приезжала без ребёнка. Потому что, если я куда-то поеду с Соней, все мое внимание и действия будут адресованы ей. 

И в заключение у меня один вопрос: 

Мамы, которые отдыхают с грудным ребёнком, вы, правда, отдыхаете?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: