послеродовая депрессия

Почему у Анастасии Бубновой, мамы 2-месячного сына Данилы, нет послеродовой депрессии? Потому что у нее есть великолепный муж и «увольнительные».

Один знаменитый и неоднозначный педиатр говорит о том, что в России женщины инстинктивно тяготеют к жертвенности. А что может быть более жертвенным, чем материнство? «Устаю», «день сурка», «вся жизнь под ребенка» (хотя из тандема мама-ребенок чистый лист – именно второй, а значит, подстраиваться ему легче и логичнее, конечно, не во всем, и все же, но также будет меньше жертв). Собственно, я так же жила… первые 11 дней жизни сына. В тот день мне нужно было выйти «в свет» – в клинику. Кто бы мог подумать, что именно тогда я испытаю неповторимое чувство свободы (с большой буквы… да что там, капслоком СВОБОДЫ)?! Я надела платьишко, нанесла макияж, плеер – в уши и уверенной походкой отправилась к врачу. Шла по улице так, будто намеревалась посетить великосветскую тусовку сезона. Я до сих пор помню, каким было небо в те минуты! В общем, ту свободу я запомню на всю жизнь. Так вот после блаженных 60 минут моего отсутствия дома я забыла свою загнанность, угнетающее чувство неоправданной вины за любое несовершенство момента жизни сына и сумрачный призрак маячащей на горизонте печально известной послеродовой депрессии. Я была полна сил, любви и здоровой легкости в отношении к жизни!

С тех пор я осознала, насколько жизненно необходимы «увольнительные» (неизбежная терминология дочери офицера) для мам. Итак, как это выглядит сейчас?

Я, в отличие от многих декретных, прекрасно ориентируюсь в буд

 

нях и выходных, потому что у меня, как и у работающей части населения, есть свои законные выходные в субботу и/или в воскресенье. Спокойно сцеживаю молоко, оставляю супругу и – вперед!

Самые любимые «увольнительные» – это мои свидания с городом (такие были у героини «Секса в большом городе» Керри Бредшоу), Москвой. Этот город – мое место силы и щедрый источник вдохновения. Иногда свидания носят по-настоящему интимный характер: только я и мегаполис, но порой встречи разбавляются общением с подругами, посиделками в кафе и прогулками в парках города.

Есть выходные попроще. Я остаюсь в пригороде, гуляю по его центральным улицам, хожу в кино, сижу в кафе, где веду личный дневник, пробую что-то новое из ресторанной кухни, дышу социальным воздухом и просто кайфую от уютной самодостаточности. В эти мгновения я не еда на ножках, не приложение к новой жизни, не классическое «мы» («мы поели», «мы покупались» и т.п.), а простое и важное «Я».

Послеродовая депрессия

 

Недавно к таким вылазкам присоединились выходы в тренажерный зал (и не всегда в выходные). По-моему, это лучший способ перезагрузки! После часа спортивных трудов домой я прихожу обновленная и женственная. Потому что этот час я думаю не просто о своем здоровье, а о красоте, внешнем виде. Ах, такие простые женские мысли и стремления!  Я считаю, что став мамой, женщина не должна забывать, что она – женщина. Это возмутительное преступление против своей природы!

Ну и финальный вид «увольнительных» – это одна ночь в неделю, когда с сыном сидит супруг. Процедура проста до безобразия: я сцеживаю молоко, достаточное для всей ночи ребенку, ухожу на кухню и… наступает наслаждение! Я спокойно пью чай с вкусняшками (каждая мама поймет меня, какое это редкое и сладкое счастье!), смотрю сугубо женские сериалы («Юная», «Дневники Керри» и, конечно, «Секс в большом городе») и краду у себя часы сна (ведь предвкушение праздника зачастую лучше и приятнее самого праздника). А потом я торжественно и беспрерывно (!) сплю 5-7 часов (в зависимости от того, насколько хватит сына на поспать без меня).

Повторюсь, у меня нет послеродовой депрессии, потому что есть великолепный супруг и «увольнительные». Многие спрашивают у меня, как объяснить мужу, что материнство – это работа, которая, как и любая другая работа, требует выходных, как приобщить к уходу за ребенком. У меня нет конкретного совета или решения, но я могу ответить лишь цитатой из прекрасного советского фильма «Ищите женщину»: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком…» Всё в наших руках!

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раз декрет – значит, «жизнь боль», рутина, домашняя клетка