«3540, 53 см, 8/9», – примерно такие цифры любая женщина, ставшая матерью, будет помнить до конца своих дней. Вес, рост и оценка новорожденного по шкале Апгар. Как расшифровать последнее? Комментирует Ирина Мартиросова, врач-гинеколог, руководитель медицинских проектов лаборатории персонифицированной медицины «ЛабКвест».

Американский врач-анестезиолог и акушер Вирджиния Апгар разработала шкалу для быстрой первичной оценки новорожденных в начале 50х годов 20 века. Изначально она предназначалась исключительно для младшего медицинского персонала, чтобы медсестры могли оперативно ориентироваться в дальнейших действиях в родовом отделении – положить ли малыша маме на грудь, или начинать спасать его жизнь. Но она была так проста и информативна, что ей начали пользоваться и врачи-неонатологи. По своей сути, шкала Апгар – индикатор жизнеспособности младенца в первые минуты, который теряет свою актуальность уже через несколько суток.

Баллы и их значения

Смысл шкалы Апгар сводится к оценке состояния ребенка по 5 важным показателям, первые буквы которых, кстати говоря, составляют APGAR. Максимальная оценка за каждый пункт – 2, минимальная – 0. Таким образом, высший балл, который может получить младенец – 10.

Какие же показатели оценивают медики?

  • внешний вид ребенка, в частности – цвет кожных покровов (Appearance)
  • пульс (Pulse)
  • наличие активных рефлексов (Grimac)
  • мышечный тонус (Activity)
  • дыхание (Respiration)

По этой шкале оцениваются все младенцы: рожденные естественным путем и с помощью кесарева, рожденные в срок, так и те, которые появились на свет преждевременно. Оценка производится на первой минуте и на пятой, именно поэтому цифр 2. Как правило, первая оценка ниже, чем вторая на 1-2 балла. Если же первая оценка была очень низкой, то врачи внимательно смотрят на динамику через 4 минуты. Хороший прогноз в этом случае – вторая оценка минимум на 2-3 балла выше первой.

Что оценивают и как?

Оценку ребенка по шкале Апгар в родзале даёт врач-неонатолог. Нельзя исключать и субъективные моменты – один и тот же ребенок может получить у разных врачей разные баллы, но они будут отличаться, скорее всего, суммарно на 1-2 пункта. Тем не менее, эта шкала дает общее представление о том, нужна ли ребенку помощь, или он справится сам.

1. Частота дыхания. Учитывается наличие дыхательных движений, которое ребенок осуществляет после рождения. Чтобы получить два балла, малыш должен дышать ритмично. Один балл означает, что дыхание не ритмичное, с кратковременными остановками (апноэ). Ноль баллов свидетельствует об отсутствии дыхания.

2. Цвет кожных покровов и общий вид ребенка. Два балла получает новорожденный с розовой кожей, но такое на первой минуте встречается редко. 1 балл – конечности малыша синюшные (акроцианоз), а тело розовое. Тотальная синюшность кожи – 0 баллов.

3. Частота сердцебиения. Больше 100 в минуту – 2 балла. Менее 100 – 1 балл. Отсутствие сердечных сокращений – 0 баллов.

4. Мышечный тонус. У новорожденного, который последние месяцы был в «позе эмбриона», в норме преобладает тонус. Два балла получают дети, конечности которых полусогнуты и расположены близко к телу. Один балл дается малышам, которые имеют небольшое снижение тонуса мышц. Ноль баллов означает, что мышцы новорожденного полностью расслаблены, конечности выпрямлены.

5. Рефлексы. Громкий крик, плач, гримасы на лице у грудничка означают, что рефлексы ребенка в порядке. При наличии небольшой вялости, можно оценить ребенка в 1 балл. Отсутствие рефлексов, крика – 0 баллов.

Редко случается, когда дети рождаются сразу же активные с розовой кожей и регулярным дыханием, поэтому максимальный бал сразу получают не часто.

Сколько «хорошо»?

Не существует «идеальной» оценки по Апгар. Хорошим показателем считается 7-10 баллов. Но эта оценка полезна только в первые несколько дней после рождения. Она позволяет понять, насколько ребенок нуждается в посторонней помощи в процессе своей адаптации именно здесь и сейчас.

Некоторые дети рождаются недоношенными, получают не более 5 баллов по Апгар на пятой минуте, но уже к школе перегоняют своих сверстников по всем параметрам. Также нередки случаи, когда дети при рождении имели высокие баллы, но в какой-то момент серьезно заболевали, получали травму и в итоге получали инвалидность.

Пабло Пикассо при своем рождении, если бы его оценивали по шкале Апгар, получил бы не более 2 баллов. По легенде, он не кричал, не дышал, был синим, и его сердце практически не билось, поэтому акушерка даже приняла его за мертвого. Но сигаретный дым, который по счастливой случайности попал в дыхательные пути будущего гения, заставил его сделать свой первый вдох. В дальнейшем художник прожил 92 года достаточно бодро.

Прогноз на дальнейшую жизнь по Апгар

Получение средних баллов по шкале Апгар совершенно не говорит о плохом самочувствии ребенка. Это свидетельствует только о необходимости предоставить малышу квалифицированную медицинскую помощь сразу же после появления на свет.

В ряде случаев, пристальное внимание медицинских работников к ребенку с низкими баллами по Апгар позволяет вовремя диагностировать ряд патологий, которые могли бы скрыться от глаз врачей. И наоборот, у малыша с хорошими баллами по Апгар нетрудно пропустить серьезное заболевание, если оставить его без надлежащего внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Меган Маркл все еще выглядит беременной

Вам будет интересно!
500