Ситуация. Мой бывший парень-иностранец, от которого я родила, подал заявление на установление отцовства. Хочет, чтобы по документам мой сын стал нашим общим.

Отношения с отцом ребенка начались в 2014 году, через два месяца он бросил меня. Вернулся ко мне в начале 2015 года, а в июне закончил свое обучение и уехал в свою страну, т.к. он не гражданин РФ. Почти полтора года мы поддерживали отношения на расстоянии.

И вот в сентябре 2016 года он приехал снова по моему приглашению, однако уже через месяц, вернувшись с работы, я не обнаружила его и его вещей. Он снова бросил меня и улетел в Турцию. Дома осталась лишь записка с извинениями и заверениями в любви.

Через некоторое время я узнала, что беременна. Решила оставить ребенка (возраст и финансы позволяли). Все было хорошо, пока наши общие знакомые не рассказали ему о ребенке. Тогда сыну не было еще и месяца. Правда, интереса к ребенку он не проявил и не проявляет.

Однако сейчас, когда ребенку уже 1,8, он подал в суд заявление на установление отцовства. Судя по всему, ему это требуется, чтобы получить разрешение на временное проживание в стране, так как он частенько раньше консультировался в интернете о способах его получения. И я знаю, что он искал варианты остаться в России. Это возможно, при наличие несовершеннолетнего ребенка.

Сейчас он на территории России находится временно по учебной визе, жилья у него нет, официального заработка тоже. Он живет в общежитии в другом городе, соответственно, ничего ребенку дать не может.

Уже месяц я бьюсь лбом о стены, консультировалась и в органах опеки, и с несколькими адвокатами, даже писала в приемную уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Везде один ответ: он – отец и имеет право. Все понимают, что это из корыстных побуждений (он ни разу не изъявил желания встретиться с сыном, подарить ему что-то, поинтересоваться здоровьем), но никто не может ничего сделать. «Установите отцовство, а через полгода подадите на лишение родительских прав» – вот ответ органов опеки.

Только при этом у ребенка изменится отчество и статус матери-одиночки мне это не вернет. Не могу понять, кого защищают наши законы – детей или горе-папаш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родители хотят, чтобы мы растили двоих детей в однушке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.