Британка родила здоровую девочку после пересадки матки от своей сестры — это первый подобный случай в Великобритании, который может изменить жизни тысяч женщин.
Первая в Великобритании пересадка матки от живого донора
36-летняя Грейс Дэвидсон, которая родилась без матки, и её муж 37-летний Ангус назвали появление на свет малышки Эми Изабель 27 февраля «величайшим подарком, о котором мы могли мечтать». К кесарево сечению в лондонской больнице Queen Charlotte’s and Chelsea было привлечено 20 врачей и медсестёр на случай осложнений. Но всё прошло хорошо: Эми родилась здоровой, весом 2,06 кг, и не потребовала специального ухода. «Без сомнения, это был лучший день в нашей жизни. Столько радости, счастья и слёз», — рассказала молодая мать в интервью Daily Mail. «Я так давно мечтала стать мамой».
Девочку назвали в честь сестры Грейс — 42-летней Эми, мамы двоих детей, которая в феврале 2023 года пожертвовала ей свою матку. Эми перенесла восьмичасовую операцию и долгое восстановление, но назвала возможность подарить сестре шанс стать мамой «огромной привилегией». Второе имя малышки — Изабель — выбрано в честь хирурга-консультанта Изабель Кирога из Оксфорда, которая руководила 17-часовой операцией по извлечению и пересадке матки. Изабель была на родах и расплакалась, когда узнала, что ребёнка назвали в её честь.
Профессор Ричард Смит, хирург-гинеколог из Имперского колледжа в Лондоне, который проводил операцию вместе с Кирогой, сказал, что это рождение «даёт надежду тысячам женщин в Великобритании, которые иначе не смогли бы испытать радость материнства». Он также сообщил, что за последние два года команда провела ещё три пересадки матки — на этот раз от умерших доноров, что также стало первым случаем в Великобритании. «С ними всё хорошо, у них идут регулярные месячные, и мы надеемся на беременность в ближайшем будущем», — сказал он.
Около 15 000 женщин в Великобритании страдают синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (MRKH), как и Грейс — редким врождённым заболеванием, при котором отсутствует или недоразвита матка. Многие другие теряют матку из-за болезней, таких как эндометриоз или рак. До этого момента женщины без матки могли завести ребёнка только с помощью суррогатного материнства или усыновления.
Однако матку придётся удалить
Грейс узнала о своём диагнозе в 19 лет и всегда мечтала стать матерью. С момента, когда её приняли в программу трансплантации в 2015 году, до рождения ребёнка прошло 10 лет. Всё это время мешали строгие проверки и пандемия. В 2018 году пересадку матки хотели провести с участием её матери, но в последний момент выяснилось, что орган не подходит.
Грейс признаётся, что задержки были морально тяжёлыми, а момент, когда ей отдали малышку, оказался ошеломляющим: «Я испытала такую радость. Я не позволяла себе думать, как это будет, но это было невероятно».
Пара надеется на второго ребёнка. Однако матку Грейс придётся удалить в течение пяти лет, чтобы она могла прекратить приём иммуносупрессивных препаратов, которые повышают риск рака.
Профессор Смит признался, что не спал спокойно ни одной ночи за три месяца до родов: «Я боялся кровотечения, но беременность прошла совершенно нормально». Роды изначально планировали как кесарево сечение до начала схваток, чтобы избежать нагрузки на пересаженную матку и сосуды.
Первая пересадка матки в мире прошла в Саудовской Аравии в 2000 году, но орган пришлось удалить через 3 месяца. В 2014 году шведка Малин Стенберг стала первой женщиной, родившей ребёнка после пересадки — донором стала подруга семьи. С тех пор в мире было проведено около 100 пересадок, родилось примерно 65 детей.
Что такое синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (MRKH)?
Это врождённая аномалия, при которой отсутствуют влагалище, матка и шейка матки. При этом яичники функционируют нормально, поэтому у девушек наступает половое созревание, но отсутствуют месячные и возможность зачать ребёнка. Наружные половые органы выглядят как у здоровых женщин, поэтому диагноз обычно ставится в подростковом возрасте.
Лечение предполагает создание влагалищного канала при помощи дилатационной терапии (введение расширяющих цилиндров). В случае неудачи прибегают к хирургии.
После лечения женщины могут вести половую жизнь и использовать свои яйцеклетки для суррогатного материнства. Женщины без яичников детей иметь не смогут, так как не производят яйцеклетки.
По данным Journal of Reproductive Medicine за 1985 год, синдром встречается у одной из 5 000 новорождённых девочек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- История Вики. «Моё время ограничено. Запас клеток на уровне женщины 40 лет»
- «Сдаю в аренду свой живот». Как украинки зарабатывают на квартиры с помощью суррогатного материнства
- История Ребекки. «Я забеременела будучи беременной. Мои дети – редкие в мире близнецы»