Первосентябрьский капитал

Вчера моя мама разговаривала с сестрой, которая живет в Иркутской области. Тете – 60 лет, своих детей она уже давно вырастила и выучила, работая на трех работах. Теперь пришло время внуков.

Старшему – 13 лет, он пока единственный, кто ходит в школу, остальные еще в детском саду. Но даже этот единственный школьник – непосильное бремя для семьи. «Вон соседи собрали в школу дочь, почти 9 тысяч ушло. Огромные деньги!», – сетует она. И добавляет: «Я с пенсии за весь год тысячу накопила, отправила ко Дню рождению, думала, сын с невесткой ему хоть рубашек купят к школе, а он как деньги увидел, кричит: «Это баба мне отправила». Не знаю теперь, как собирать его будут. У них вся зарплата уходит на ипотеку, второй едва хватает на жизнь с двумя детьми».

Наверное, я бы не стала рассказывать эту историю, если бы сегодня утром не увидела новость о том, что депутаты предложили ввести в России «первосентябрьский капитал». Как сообщает RT, Борис Чернышов, зампред комитета Госдумы по образованию и науке, выступил с такой инициативой и предложил выделять дополнительные деньги для покрытия расходов на сбор ребёнка в школу.

Цитата: «В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тыс. рублей. Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета».

Судя по рассказу моей тети, он прав – не каждая.

Вот только, боюсь, что этот капитал если и введут, то по принципу материнского он достанется только многодетным или малообеспеченным, а остальные снова будут за свои деньги одевать, обувать и школьные принадлежности покупать.

Как по мне, так государству нужно просто взять на себя закупку всех учебников и тетрадей; запретить сборы в школах на охрану, туалетную бумагу и покраску стен; подарки учителям на 8 марта, День учителя и выпускные, а купить ребенку сапоги – прямая обязанность любого родителя. Тут хоть в школу собирайся, хоть на улицу. Босиком же не пойдет!

Анастасия Нестратова, главный редактор MamaMobil.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Купить георгины в горшке на 1 сентября – нищебродство?