Луиза Кирнандер, гипнотерапевт и мать двоих детей, рассказывает об эмоциональном труде, который является невидимым источником стресса, влияющим на здоровье и счастье 90% матерей.

***

На моем любимом кольце есть небольшая царапина. Она такая маленькая, что никто ее не замечает, но меня она беспокоит. Всякий раз, когда она попадает в поле моего зрения, я хочу отнести кольцо в мастерскую, чтобы починить. Я думаю об этом несколько раз в день, каждый день, с тех пор, как впервые заметила царапину. Это было примерно два года назад. Ремонт займет всего 10 минут и будет стоить копейки, но, честно говоря, кольцо располагается настолько низко в моем списке приоритетов, что до сих пор не сделано.

У меня нет свободного времени. Я – мать-одиночка без няни. К счастью, за 13 лет материнства мой мозг развил удивительную способность к мульти-мышлению – я думаю даже в то время, когда веду машину, готовлю, ем, убираю, смотрю телевизор, гуляю.

Когда наше сознание занято простыми делами, подсознание воспринимает это как возможность начать думать о других вещах. Поэтому минуты, которые вы проводите, чистя зубы или заваривая чай, превращаются в мозговые штурмы в вашем собственном уме о том, что вам нужно сделать.

В хороший день кажется, что я играю в Тетрис со своей жизнью – блоки встают на свои места, и ряды исчезают, прежде чем экран становится слишком загруженным.

В другие дни мне кажется, что я застряла во вращающейся двери, которая вращается так быстро, что я не могу поймать выход. Несделанное домашнее задание, неоплаченные счета, телефон, выпадающий из кармана, забытая в магазине сдача или пропущенный последний автобус…

Постоянное мышление, которое происходит за кулисами, называется эмоциональным трудом родителей. Это мысли, которые вы едва осознаете (нужно купить зубную пасту), потому что они просто тикают в фоновом режиме (сдать деньги в детский сад), пока вы живете (оплатить коммунальные услуги).

Эта невидимая сторона воспитания вызывает стресс, бессонницу и другие проблемы психического, эмоционального и физического здоровья. Обычно они ложатся на плечи мам.

Синдром занятых матерей

Недавнее британское исследование, опубликованное в журнале Sociology, сообщает, что женщины, работающие полный рабочий день, воспитывая двух детей, на 40% более напряжены, чем женщины без детей, которые работают столько же. Кстати, гибкий график и работа из дома не помогли облегчить стресс работающей мамы.

В чем причина стресса? Мы слишком много на себя берем. Несмотря на то, что “равенство” позволило женщинам выйти на работу, мы все еще остались хранительницами очага. Даже если мы можем позволить себе такую роскошь, как передать часть нашей “женской работы” другой женщине, мы все равно должны управлять этим аутсорсингом (няня, домработница), что добавляет на наши плечи умственной и эмоциональной нагрузки.

Поколение женщин “иметь все” – это хорошо. Вот только мало кто говорит, что по-настоящему иметь все – это стрессы и давление, связанные с построением карьеры, ответственность за управление домом, поддержание брака и воспитание детей. Мы имеем все это на грани взрыва или, что еще хуже, просто исчезновения. Мы не жонглируем, мы боремся.

И наши браки, отношения, карьера, личность, талия, здоровье и дети страдают из-за этого.

Важное примечание: это не обязательно вина вашего мужа. Большинство мужчин пребывают в блаженном неведении относительно того, что творится в вашей голове.

Как часто ваш муж закупает продукты на неделю? Или готовит обед? Он когда-нибудь планировал день рождения вашего ребенка? А отпуск? Кто нашел и собеседовал вашу няню? Сколько отцов в группе детского сада WhatsApp? На сколько приемов к врачу ваш муж водил детей?

Дело не в том, чтобы обвинять, устраивать охоту на ведьм и находить их бесполезными. Речь о том, чтобы спросить; почему вы стали мультифункциональной, а он этого не сделал?

Роль гендерного фактора

Ответ лежит в прошлом. Большинство из нас выросли в домах, где мамы (а до них их мамы и бабушки) отвечали за домашний очаг и воспитание детей. Принимая на себя львиную долю домашних планов и обязанностей, вы – и ваш муж – просто придерживаетесь гендерных ролей, которые были ролевыми для вас на протяжении детства – в вашем собственном доме, в домах других людей, в книгах, фильмах и телевизионных программах.

В этом нет ничего постыдного, но напрашивается вопрос: можем ли мы измениться? Можем ли мы воспитывать наших детей по-другому, чтобы наши дочери не переносили стоически эмоциональное и умственное напряжение, справляясь с домой и карьерой, а наши сыновья были лучше подготовлены к тому, чтобы быть многофункциональными?

Я решила оглянуться вокруг.

Мой бывший муж проводит с нашими детьми 50% времени. И он говорит, что очень устает: «В те недели, когда у меня живут дети, они занимают 70% моих мыслей. Что мы будем есть на ужин? Достаточно ли они занимаются спортом? Что мы будем делать сегодня вечером? Это обязательно? Вспомнят ли они об этом, когда станут старше? Мне пришлось нанять домработницу. Быть отцом двоих детей – это работа, которая занимает целый день».

Этот опыт дал ему хорошее понимание равенства, или его отсутствие.

Решение проблемы

Итак, в следующий раз, когда у вас будет плохой день/неделя/месяц, знайте, что это не значит, что вы не справляетесь со своей жизнью. Возможно, это просто означает, что вы устали и переутомлены. И все, что вам нужно, чтобы кто-то наполнил ванну, одел вас в пижаму и посадил перед телевизором с чашкой чая, чтобы посмотреть что-то бессмысленное в течение получаса.

В отсутствие феи-крестной постарайтесь сделать это для себя сами.

Дайте себе перерыв – я не имею в виду физический перерыв, я имею в виду ментальный и эмоциональный. Мгновение не думать обо всем, что вам еще предстоит сделать, и не ругать себя за это. Скажите себе что-нибудь доброе. Мысленно похлопайте себя по спине и поблагодарите за все, что вы сделали сегодня.

Я уверена, что вы заслуживаете этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы зациклены на воспитании детей: почему это плохо?

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500