Консультанты сетевой косметики устраивают охоту в социальных сетях на мам в декрете, чтобы только предложить им работу, которая существенно повысит покосившийся семейный бюджет.

Вот только они даже не догадываются, что 80% женщин с ребенком не способны стать хорошими работниками.

Ой, ребенок заболел!

Выбирая между ребенком и работой, мама всегда выберет первое. И это нормально на уровне инстинктов, но недопустимо в профессиональном плане. Когда у ребенка температура 37,8С, а клиенты требуют отчеты и настойчиво звонят на телефон, среднестатистическая мама выключает телефон и пишет, что берет больничный, а ее работу пусть сделает Маша, Аня, Наташа…

Как не допустить? Выходя на любую работу, заранее просчитайте возможные форс-мажоры. Договоритесь с мужем и бабушкой, что будете брать больничные по очереди, сохраните номер телефона няни, которая сможет посидеть с ребенком. Если с больным ребенком вы планируете сидеть самостоятельно, лучше отказаться от предложений о работе.

Ой, я проспала!

Когда ты сидишь в декрете, утро может начинаться в любое время суток. Как правило, все зависит от того, как вы провели ночь: с танцами и бубнами, или мирно сопя в подушку. Но когда в дело вмешивается работа, по утрам появляется будильник. И его сложно не воспринять врагом №1, особенно, если ты спала всего два часа. Поэтому у среднестатистической мамы после фразы «Еще 5 минут», обычно следует: «Черт, я проспала».

Как не допустить? Еще до того, как вы приняли предложение о работе, заведите будильник на 7 утра и вставайте по нему неделю. Если вы ни разу не проспали и не готовы кого-либо убить утром за чашкой кофе, тогда смело откликайтесь на понравившуюся вакансию.

Ой, я не могу!

Быстро переключаться с одной деятельности на другую – достаточно сложно. А совмещение и вовсе, только на картинках и увидишь. По крайней мере, мы еще не встречали живую нормальную мать, которая бы одной рукой варила борщ, другой – меняла подгузник, а в трубку, зажатую между плечом и ухом, рассказывала клиенту эффективность его продаж за прошлый месяц. Но мамы обычно уверены, что у них получится стать мифической супер-женщиной. Так появляются те, кто, спустя 2-3 дня после начала работы, заявляет: «Я поняла, что больше не могу…»

Как не допустить? Выпишите весь список дел из вашего ежедневного расписания: ребенок, готовка, стирка, уборка и т.д. Попробуйте распределить все обязанности между членами семьи. Уточните, согласен ли муж? Посчитайте, сколько раз в день спит ваш ребенок, сколько самостоятельно играет и т.д. Не рассчитывайте, что будет легко. Не верьте тому, что у Кати ребенок спит полдня, пока она отвечает на рабочие письма. Ваш спать не будет. Проверено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исповедь мамы-близнецов: «Можно ли от этого умереть?»