Многодетная 34-летняя мама Клэр Кларк из Великобритании, считает, что каждая женщина должна иметь возможность выбора: рожать через кесарево сечение или естественным путем.

Мам, которые выбирают кесарево сечение, часто называют “ищущими лёгкий путь”, но недавно исследователи обнаружили, что операция КС на самом деле обходится больнице и роженице на £400 дешевле, чем естественные роды, из-за последующих осложнений.

Клэр, офис-менеджер из Питерборо, говорит: «Когда я слушаю рассказы моих друзей о естественных родах, часто есть только одно слово, чтобы описать их: ужасающие. Я замужем уже шесть лет, у нас два сына и дочка. И каждый раз, когда мы занимаемся сексом, я благодарю судьбу за то, что там, внизу, у меня все хорошо, несмотря на три маленьких кулька радости».

Клэр признается, что всегда хотела сохранить свою интимную область “в точности такой, какой ее создал Бог”, и поэтому, несмотря на несколько швов вдоль живота, она рада сказать, что ее влагалище никогда не было разрезано, разорвано или зашито.

– Это потому, что я каждый раз рожала через кесарево сечение: в 2010 году, второй – два года спустя и третий в 2017 году, – – объяснила она.

Первое кесарево сечение случилось после долгих естественных родов. У Клэр поднялась высокая температура, а у ребенка упал пульс, чтобы спасти их, врачи решились на операцию. Затем наступила слишком быстро вторая беременность, и чтобы не рисковать свежим швом от первого КС, было решено повторить операцию. Ну а на третий раз никто уж точно не стал рисковать.

Она продолжает: «Мои подруги, которые прошли через естественные роды…Как будто они прошли через зону боевых действий. Некоторые до сих пор страдают ПТСР (прим.ред. посттравматическое стрессовое расстройство). Неудивительно, что их сексуальная жизнь пошла наперекосяк.

Их истории ужасны. Некоторым потребовались десятки швов. Они едва могут сидеть после этого. У других началось недержание. Как, черт возьми, они могут вернуть свою сексуальную жизнь в нужное русло, имея дело с такого рода проблемами через несколько месяцев после родов?

Вот почему я приветствую любое решение разрешить женщинам выбирать кесарево сечение вместо естественных родов. На дворе 2019 год. Почему женщины до сих пор не имеют право выбрать, как им рожать?»

Клэр признает, что время восстановления после кесарева сечения значительно больше, но риски, связанные с естественными родами, слишком разрушительны, чтобы склонить чашу весов на их сторону.

«Есть крошечная часть меня, которая удивляется: “Клэр, ты пропустила этот удивительный опыт рождения Матери-Природы!” Но благодаря чудесам науки все трое моих детей благополучно появились на свет. И когда я смотрю в зеркало, мне нравится то, что я вижу. У меня отличное тело с крошечным шрамом, откуда родились мои дети. И я наслаждаюсь сексуальной жизнью.

Когда есть выбор – почему бы не пойти на плановое кесарево сечение? Это значит, что вы не подвергаете свою сексуальную жизнь риску и не подвергаете опасности себя или ребенка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре фразы, которые ненавидят женщины, пережившие кесарево