Я стою в душе, когда замечаю синяк на правом бедре. Еще один. Второй – за эту неделю. С тех пор, как я стала мамой, они появляются так часто, что я уже давно перестала обращать на них внимание. Да и какой смысл, если всё равно ничего не изменить?

Моему сыну 5 лет, он любит бегать, прыгать, кричать, махать руками и ногами. Иногда мне «прилетает» от него просто потому, что я оказалась не в то время, не в том месте. Шла на кухню, остановилась на секунду, и не успела увернуться от очередного – «Кияяяяяя».

Часто мы играем вместе в пиратов или другие весёлые мальчишечьи игры, и тогда я заранее знаю, что без последствий они не обойдутся. Нападение слева, взмах игрушечной саблей справа, и вот ты уже лежишь, скрючившись на полу, и понимаешь – синяку быть.

Всё продолжается вечером и ночью. Сначала сын долго засыпает, крутится, складывает на меня ноги, упирается коленями, потом – уже во сне – пинается с такой силой, словно хочет вытолкнуть с кровати. Однажды его пятка так смачно поцеловала мой глаз, что теперь я стараюсь спать к нему спиной. Любовь любовью, а безопасность превыше всего.

Самое интересное, что это началось не сегодня, не вчера и не месяц назад. Так было всегда. В 4 месяца я крепко держала его на руках, пока он выгибался и царапался, не желая брать грудь. В 9 месяцев он кусался, оставляя следы. В 1,5 года бился в истерике, а я успокаивала, не отпуская.

И так ведь у всех, кого я знаю. Коллега моей сестры пришла на работу с синяком на щеке – «ребенок бросил игрушку», знакомая три недели ходила летом в колготках из-за гематомы – «ночью наступила на Lego, споткнулась и ударилась об угол» и так далее, и тому подобное.

Такое чувство, что с рождением ребенка мы все превращаемся в боксёрскую грушу, с которой можно делать что угодно, и она не ответит. Пинай, выдирай волосы, виси на руках вместе с пакетами, садись на шею (в прямом смысле слова), тыкай карандашом и тебе ничего не будет.

Потому что женщина-груша – мать. Она привыкла, и очень сильно любит. Да и статьи за «жестокое обращение с родителями» нет и, к сожалению, никогда не будет (шучу). Потому что дети – маленькие, они ничего не понимают, не умеют рассчитывать силу и последствия поступков.

В общем, то, что это моё новое амплуа до первого круглого юбилея сына, я уже поняла. В ноябре ему было 5 – экватор, осталась еще половина и наступит свобода. Свобода от излишнего тактильного контакта и постоянного взаимодействия. Возможно, я буду по ней скучать.

Анастасия Нестратова

А у вас сейчас есть на теле синяк? Помните, как его получили?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о декретном отпуске, в которые я (по наивности) верила

Вам будет интересно!