«Наслаждайтесь каждым моментом!» Слова, которые говорят всем молодым мамам. Говорили их и мне. Поэтому, когда я сидела на кровати в роддомовской сорочке, эти слова крутились в моей голове.
До того, как меня выписали из больницы, медсестра дала пакет документов: формы, инструкции, брошюры. Очень много брошюр. И спрятанный где-то внутри них лист с опросом. Речь шла о послеродовых расстройствах. Депрессии. Тревожности.
Заплачу ли я, обнаружив дырку в промежности любимых черных леггинсов?
Заплачу ли я, обнаружив отсутствие сахара или сливок, после того, как сварила кофе?
Опрос был скопирован с оригинала так много раз, что слова стали трудночитаемы. Это все, что я должна знать о послеродовых расстройствах как мама-новичок. Фразы вроде: «Я плачу больше, чем обычный человек».
«Хм», — подумала я после тяжелых 23-часовых родов, а затем потратившая еще сутки, чтобы успокоить плачущего новорождённого. Мой ответ: «Да?» Но если я напишу «Да», кто-то может выскочить из-за двери с криком: «Ага, мы знали, что ты не можешь быть матерью. Кто-нибудь, заберите у нее этого ребенка!». Лучше написать «Нет», на всякий случай.
Так я сдала свои документы с «правильными ответами» и меня выпустили с ребенком в большой мир. Никакой нормальной беседы с психологом, кроме краткого упоминания о послеродовой депрессии и нескольких вопросов.
— Вы не чувствуете, что вам трудно управлять своими эмоциями?
— Нет. Лучше и здесь сказать: «Нет».
— Хорошо, хорошо. Увидимся через 6 недель. Позвоните, если у вас возникнут какие-то проблемы или выделения будут похожи на сгустки размером с кулак.
Что, простите??
Недели приходили и уходили, а я не чувствовала себя такой счастливой и спокойной, как все обещали. Вместо этого я вспоминала слова о послеродовой депрессии и ждала, когда станет лучше. На самом деле становилось все хуже. Иногда мне казалось, что кто-то высосал весь воздух из комнаты и мне нечем дышать.
Я никому не могла в этом признаться. Сказать вслух. Я должна быть так счастлива. Помните, я должна наслаждаться каждым моментом! Мне об этом все говорили.
Я не хотела быть обузой. Я даже не знала, как ответить, если бы кто-то вдруг спросил, что он может сделать, чтобы помочь. Поэтому я держала все в себе, потому что так безопаснее и легче, чем пытаться объяснить свои чувства кому-либо.
Как выглядит послеродовая депрессия и тревожность? По-разному.
Это консультант по ГВ, который говорит вам «успокоиться», потому что ваш стресс только ухудшает ситуацию.
Это медсестра в ночную смену, которая уверяет вас, что вы не сможете кормить грудью, когда вы вызываете ее, чтобы попросить соску.
Это доброжелательная знакомая, которая спрашивает, спит ли ваш ребенок всю ночь, или переворачивается, или сидит – это может быть любая веха развития, которая на самом деле не имеет значения до тех пор, пока она не выберет ту, которая вас реально беспокоит.
Это звонок будильника, установленный ночью, чтобы убедиться, что ребенок все еще дышит.
Это сезон гриппа. Курортный сезон. Любой сезон, в который может быть слишком жарко, слишком холодно, или слишком ветрено.
Это другие люди. Благословит вас Бог, но вы держите ее неправильно.
Это перемены. Непредсказуемость. Незнакомые места и территории. Посиделки, которые мешают распорядку дня.
Это люди, которые ставят под сомнение каждое приятное вами решение. И вы часто чувствуете себя настолько парализованной этими сомнениями, что вообще не можете принять какое-либо решение.
Это изоляция. Из страха. Из стыда. Из чувства вины.
Это изнурительно.
И это реально.
Мы живем в обществе, где мамы боятся просить помощи, в которой они нуждаются. Боясь, что их будут судить. Боясь, что их будут считать неспособными быть матерью. Боясь, что каким-то образом, когда-нибудь, это признание может быть использовано против них.
Никто не рассказал мне об этом. И когда я спросила позже, ответы мам были примерно такими:
«Ты бы действительно хотела знать?»
«Я не хотела портить тебе настроение».
«Я не знала, как тебе сказать».
Послушайте, я понимаю, но это могло бы меня спасти, когда в 2:30 утра после нескольких дней без сна, рыдая в темноте, я отчаянно пыталась понять, как кормить новорождённого грудью. И если бы тогда в моей голове звучало:
«Это нормально не наслаждаться этим моментом. Просто попроси о помощи»
И, может быть, я все равно не послушала бы, но, по крайней мере, я бы чувствовала себя более нормальной.
Может быть, некоторые из вас понятия не имеют, о чем я вообще говорю. Некоторые из вас точно знают, в какой яме я была. Некоторые из вас все еще там, когда вы читаете это.
Если это вы, то послушайте меня.
Ты выберешься отсюда. Тебе больше не нужно притворяться. Поговори с кем-нибудь.
Нет ничего постыдного в том, чтобы просить о помощи. На самом деле, я бы сказала, что это делает тебя лучшей матерью.
Пришло время сделать шаг вперед. Пора перестать судить, перестать наполнять молодых матерей нереалистичными ожиданиями и перестать говорить им наслаждаться каждым моментом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 11 бесконфликтных способов справиться с советами родни