Пупок новорожденных – вроде бы такая мелочь, но сколько же вокруг него мифов. Например, один из самых популярных: пупки у всех разные, потому что их завязывают разные врачи. Кто-то даже ругается, как давеча одна из наших читательниц: «Почему так уродливо?».

Вот что по этому поводу говорит Мария Викторовна Селихова, акушер-гинеколог, руководитель экспертного центра женского здоровья московской клиники REMEDI:

«Когда ребёнок рождается, появляется на свет, его выкладывают на живот мамы. Если не требуется реанимационных мероприятий, то дожидаются окончания пульсаций артерий пуповины, и на неё малышу накладывают клипсу, отступив от кожи передней брюшной стенки на 2 см (выглядит как плотная пластиковая прищепка). Соответственно, остаток культи по краю прищепки отрезают, ничего не завязывают и не перевязывают, не прошивают и не зашивают.

Надо понимать, что пуповина — это будущая круглая связка печени. По ней кровь идёт к этому органу малыша. Когда пуповинные сосуды запустевают (т. е. прекращается кровообращение по причине того, что произошло пересечение пуповины) в течение первого месяца жизни, а именно за первые две недели, пуповина превращается в тяж.

Он является круглой связкой (одной из связок) печени, которая держит этот орган в нашем теле. Считается, что на формирование тяжа уходит две недели, поэтому после рождения малыша пупочную ранку необходимо обрабатывать дезинфицирующими, антисептическими и подсушивающими растворами. Посоветуйтесь с педиатром, акушером-гинекологом, которые подробно расскажут, как надо и чем желательно в данный момент обрабатывать пупочную ранку.

Если этого не делать, то возможны нагноения: инфекция идёт централизованно в крупные сосуды, соответственно, может возникнуть сепсис у новорождённых. Поэтому обязательно в течение первых двух недель после родов два раза в день обрабатывать пупочную ранку».

А вам нравится ваш пупок (или вашего ребенка)?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 вещей, которые мамы хотели бы знать о КС заранее

Вам будет интересно!