23 декабря прошла ежегодная пресс-конференция с Владимиром Владимировичем Путиным. На ней звучали разные вопросы, но нас, конечно, больше всего волнуют те, которые связаны с материнством. Вот, например, журналист из телеканала «Спас» спрашивает мнение Президента про демографию страны и почему россияне отказываются рожать.

Главная нерешенная проблема русских – демография. Почему? Потому что Россия расхотела рожать. Растет уровень жизни, но россиянки все равно не рожают. Как думаете, в чем причина? Она ведь не экономическая, а скорее духовная. Потому что мы всегда были многодетными. Мои бабушки, прабабушки имели много детей… Какие меры нужны, чтобы эта ситуация изменилась?

Вот что ответил Владимир Путин:

“Вы правильно говорите про традицию многодетных семей в России. По линии моих мамы и папы, в семьях их родителей было 9–10 детей, и мальчики, и девочки. Кстати говоря, почти все погибли во время Великой отечественной войны. Это был огромный удар по нашей демографии. В 1943–1945 годах, а потом в 1991 году, после развала Советского союза, случился демографический провал, потому что горизонт планирования стал меньше, сузился до нескольких дней.

Что касается того, что Россия расхотела рожать… В 2004–2006 годах – рождаемость начала расти, и это было связано с изменением экономической ситуации, и с расширением горизонта планирования. Все-таки поднять на ноги малыша – нелегкое дело, да и финансово затратное. Поэтому все наши цели сейчас и направлены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. В ближайшее время мы планируем выстроить всю цепочку материнства и детства, от рождения и до окончания школы. И надеюсь, что это сыграет свою роль в процессе демографии.

Конечно, есть вещи и более тонкие. Например, такая же проблема с рождаемостью во всех постиндустриальных странах. Вы посмотрите на Европу! С чем это связано? С изменением приоритетов в жизни женщин детородного возраста. Образование, карьера, потом только ребенок. Как правило, это происходит к 30 годам, поэтому о втором ребенке там уже не особо задумаешься.

При этом, что касается духовной составляющей, тут вы правы. Карьера и благосостояние – важные вещи, но понимание того, что счастье, радость, отцовство и материнство выше материального благополучия, это понимание должно внедряться в сознание наших людей. Навязывать не надо, а надо показывать все положительные стороны большой, дружной семьи. Какое это счастье – иметь детей, и большего счастья в жизни не существует.

Вы согласны с мнением Президента? Что скажете?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: