Вот краткий ответ: мы боимся того, что наши матери в нас разочаруются, потому что в далекой части нашего мозга «маленькой девочки» мы бессознательно верим, что если это произойдет, то мы умрем.
Пару лет назад я обнаружила свое давнее бессознательное убеждение: «Моя мать способна меня уничтожить. И если меня может уничтожить она, то это сможет сделать и любой другой».
- Мысль: меня могут уничтожить.
- Эмоция: ужас.
- Действие: полное его отсутствие или приспособление с целью предотвратить уничтожение.
Чем старше я становлюсь и чем с большим количеством людей общаюсь, тем сильнее я убеждаюсь в том, что почти у каждого присутствует некая версия этой мысли. Я провела большую часть своей жизни, реагируя на эту мысль и пытаясь отрицать или отталкивать этот ужас.
Как только я осознала, что этот мысленно-эмоционально-поведенческий паттерн проявляется на протяжении всей моей жизни, я решила просто оставить его в покое. И постепенно, в течение пары месяцев, страх начал таять… а вера в то, что меня могут уничтожить, начала чахнуть и умирать. То, что когда-то было выгравировано на камне, теперь призрачно… как будто вы изобразили что-то на магнитной доске для рисования, а затем просто все стерли.
Таким образом, важно понимать, как работает наш мозг, потому что вы не одиноки в том, что касается ваших страхов. Я не эксперт, специализирующийся на изучении мозга, поэтому я проконсультировалась с Google и своей коллегой, Ланой Бастианутти, которая имеет ученую степень в области психологии.
К нашему обсуждению имеют отношение три области мозга: миндалевидное тело (также известное как древний «мозг ящерицы»), гиппокамп («мозг млекопитающих») и префронтальная кора («человеческий мозг»).
Мне нравится описание с веб-сайта «Познай свой мозг, вооружившись наукой»: «Миндалевидное тело — это оценщик стресса. Оно постоянно сканирует ситуации на предмет опасности и решает, когда реагировать. Здесь хранятся образы, звуки и запахи пугающих и опасных воспоминаний. Если мозг распознает похожие ситуации, миндалевидное тело посылает сигналы опасности и готовит тело к реакции “бей или беги”». Оно связано с реактивными и рефлекторными действиями и отвечает за спасение жизни.
Как я сказала выше, именно эта древняя часть нашего мозга нуждается в том, чтобы мамочка нас любила, потому что если она нас не любит или если она разочарована, то наша жизнь может оказаться в опасности. Она может решить, что больше не хочет нас кормить и заботиться о нас. Поэтому, несмотря на то, что мы уже взрослые люди, самостоятельно отвечающие за свою жизнь, эта докучливая миндалина заставляет нас быть бдительными в отношении одобрения, признания и любви наших матерей.
По словам Ланы, «проблемы возникают, когда мы думаем, что миндалевидное тело: (1) представляет собой нас самих; (2) диктует, что мы должны делать; и (3) руководит. Мы думаем, что у нас нет выбора. Но все это не соответствует действительности».
Гиппокамп участвует в хранении долговременной памяти, включающей в себя все накопленные знания и опыт. Так, например, мы можем чистить зубы, даже не задумываясь об этом. Если сравнивать его с деталью компьютера, то это — жесткий диск. Он также является частью лимбической системы, которая регулирует эмоции.
Затем идет префронтальная кора — большая часть мозга, расположенная прямо за лбом. Это исполнительно-функциональная область, отвечающая за рациональное мышление, поиск выхода из затруднительных ситуаций и принятие решений. Сравнивая с компьютером, это — центральный процессор, предназначенный для выполнения сложных программ. Речь идет об абстрактном мышлении, языке, эмпатии, сотрудничестве и социальном познании.
Лана продолжает: «В высшем мозге заложена способность анализировать и решать, рассуждать и логически обосновывать. Все это закладывает основу для выбора и ответственности. На этом уровне у нас есть возможность игнорировать все, что предлагает низший мозг, просто активируя работу нашего высшего мозга. Большинство из нас этого просто не знает. Многие слепо прислушиваются к болтовне своего «мозга ящерицы», направляющего нас искать спасение от дискомфорта, не подозревая о последующем хаосе. Мы невольно лишаем наш высший мозг возможности включаться и вытеснять потенциально разрушительные мысли и привычки, поощряемые нашим низшим мозгом».
Также Лана утверждает следующее: «Еще более важно то, что мы оставили мало места для раскрытия своей истинной сущности.
ТО, КЕМ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ, НАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЫСЛИ. ТО, КЕМ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ, ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ.
Этот факт не затронут мышлением, убеждениями, памятью, привычками, мнениями, предпочтениями и опытом. Он на самом высоком уровне излучает любовь и сострадание, мудрость и здравый смысл, совершенно лишенные цвета кожи, верований, религии, пола или сексуальной ориентации. То, кем мы являемся на самом деле, живет внутри каждого из нас».
Не бойтесь страха. Просто отмечайте его присутствие.
***
Отрывок из книги «Взрослые дочери трудных матерей: как выстроить границы, исцелиться и начать свободно жить», Карен К. Л. Андерсон (Эксмо, 2024). Как быть, если всякая попытка поговорить с мамой начистоту, рассказать о своих переживаниях, выстроить границы оказывается бесплодной? Что делать, если в ваших отношениях царят пренебрежение, непонимание, упреки, давление, отчужденность? Коуч Карен Андерсон убеждена, повзрослевшая дочь может освободится от разрушительных установок и обрести свободу без участия матери. Даже диалог здесь не обязателен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 советов женщинам, чья мама ещё жива: «Отпусти и забудь!»