подрезать уздечку

Количество операций по подрезанию уздечки у детей резко выросли во всем мире за последние несколько лет. Эксперты связывают этот тренд с мировой пропагандой грудного вскармливания.

«Мой ребенок не набирает вес», «Дочь не берет бутылочку», «Кормить грудью очень больно. Я делаю что-то не так?»…Вот лишь некоторые вопросы, которые задают молодые мамы на форумах в интернете и в кабинете у педиатра. И первый совет, который они получают – проверить уздечку и подрезать (при необходимости).

Короткая уздечка языка у ребенка (анкилоглоссия) – это патология, которая характеризуется слишком близким прикреплением подъязычной уздечки к кончику языка.

Дефект может быть исправлен с помощью простой хирургической процедуры, которая занимает около одной минуты и обычно делается без анестезии, но нужно ли это большинству детей?

На этот вопрос решили ответить исследователи из педиатрического центра отоларингологии в Бостоне: «Мы заметили, что количество желающих подрезать уздечку резко увеличилось. Однако нет никаких доказательств, что это будет эффективно и поможет наладить грудное вскармливание».

Ради эксперимента они провели исследование и пригласили 115 дней с короткой уздечкой. 63% младенцев, согласно их выводам, научились успешно брать грудь без операции. Результаты были опубликованы в четверг, в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.

Подрезать ли уздечку?

Короткая уздечка встречается у 4-11% новорожденных. Маме можно легко определить самостоятельно, существует ли проблема. Достаточно посмотреть, как ребенок высовывает язык.

Исследование Джонатана Уолша, детского отоларинголога-хирурга Медицинской школы Джона Хопкинса, выявило 10-кратное увеличение операций на языке с 1997 года. Большинство экспертов утверждают, что всплеск операций связан с пропагандой грудного вскармливания.

Подрезать уздечку легко, но, как и при любой хирургической процедуре, возможны осложнения (кровотечение, инфекция или повреждение языка или слюнных желез). Это, конечно, редкость в наши дни, но доктор Уолш советует мамам услышать несколько мнений врачей и уж точно не подрезать уздечку ради мифической успешности грудного вскармливания.

«Если у вас есть диагноз, это еще не значит, что вам нужна операция», – говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молочное дерево жизни: новый ГВ-тренд захватил интернет